EFEITOS DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PULMONAR EM PACIENTES COM FIBROSE CÍSTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação pulmonar na capacidade funcional e função pulmonar em pacientes com fibrose cística. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, controlado. A amostra foi composta por 14 participantes, divididos em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC), no qual o GE foi submetido a um protocolo de exercícios aeróbicos e fisioterapia respiratória supervisionada e o GC a exercícios respiratórios não supervisionados. Análises pré e pós- intervenções para verificação dos efeitos do exercício aeróbico na capacidade funcional foi através do teste de caminhada de seis minutos (TC6) e na função pulmonar pela espirometria e manuovacuometria, com 20 e 40 sessões respectivamente. Utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 23.0 para análise estatística, e adotou-se nível de significância de p<0,05. Resultados Os grupos foram similares na avaliação inicial. Em relação à comparação intragrupos, observaram-se diferenças estatisticamente significantes no GE para distância percorrida, VEF1, CVF, PImax e Pemax após período de intervenção dos participantes com 40 sessões. Conclusão: A capacidade funcional e a função pulmonar apresentaram resultados benéficos após o protocolo de reabilitação pulmonar.