AVALIAÇÃO PRECOCE DE SINAIS CLÍNICOS CARACTERÍSTICOS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) EM LACTENTES MENORES DE SEIS MESES (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por um distúrbio neurobiológico, com aumento significativo nas últimas décadas. Há uma grande heterogeneidade na apresentação fenotípica do TEA e severidade dos sintomas, envolvendo problemas comportamentais e prejuízos na comunicação social, representando um grande problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de sinais de alerta para o TEA em lactentes menores que seis meses. Foi aplicado um formulário objetivo próprio baseado nos sinais de alerta da Diretriz de Atenção à Reabilitação de Pessoa com TEA do Ministério da Saúde aos familiares de 50 crianças diagnosticadas previamente com TEA, entre 06 e 60 meses de idade. Os dados coletados foram analisados através do software IBM SPSS. Nesta análise, foi possível observar que 98% dos entrevistados apresentaram pelo menos um sinal de alerta e 54% apresentaram sinais sugestivos de TEA em mais da metade dos indicadores. Apenas 2% não exibiram quaisquer sinais, enquanto 4% apresentaram todos os indicadores positivos para TEA. Destes, os mais perceptíveis foram: 1) atenção voltada mais aos objetos que as pessoas; 2) crises de choros indistintos e duradouros, sem motivo aparente; 3) Presença de balbucios e gritos aleatórios mesmo na ausência de seus cuidadores. Apenas 6% não conseguiram responder algum dos quesitos. Assim, a maioria dos entrevistados apresentou sinais de alerta sugestivos para o TEA, sendo estes de extrema importância para o rastreio e diagnóstico precoce, decisivo para o tratamento adequado e, consequentemente, melhor qualidade de vida destas crianças.Palavras-chave: Teste de rastreio. Autismo. Sinais Precoce.