ALTERAÇÕES CARDIOVASCULARESAPÓS UM EXERCÍCIO DE AGACHAMENTO COM CONTRAÇÃO ISOMÉTRICA EM MULHERES SEDENTÁRIAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Introdução:O exercício físico caracteriza-se por uma situação que retira o organismo de sua homeostase,quepermitea distribuiçãoadequada dofluxosanguíneoe substratosparaosmúsculosem atividade.Oobjetivodesseestudotem comofinalidade apresentarasrespostasdasalteraçõescardiovascularesapósum exercíciodeagachamento com contraçãoisométrica emmulheressaudáveisesedentárias.Materiaisemétodos: Participaram doestudo22mulheres,commédia deidadede35,27(±9,88)anos.As voluntáriasforamorientadasaficarnaposiçãodeagachamentopor30segundoscoma colunaereta,apoiada numabolasuíça.APA,a SpO2e aFCforam colhidosem repousoe imediatamenteapósa contração isométrica.Foisolicitadoàsvoluntáriasquepermanecessem sentadaserelaxadasdurante5  minutosparareavaliação. Resultados:Ocorreuaumento significante dapressãoarterialsistólicaediastólica,frequênciacardíacaediminuiçãoda saturaçãoperiféricade oxigênio,todososparâmetros cardiovascularesavaliadosquando comparadosaosvaloresde repousocom valoresobtidosimediatamente aotérminoda contração(p=0,001). Conclusão:Oexercíciodeagachamentocom contraçãoisométrica foi capaz de promoverelevaçõesna pressão arterial sistólicaediastólica e diminuiçãoda saturação periféricade oxigêniofrenteàcontraçãoisométrica.