Perfil da utilização do CPAP na UTI neonatal e o protagonismo do fisioterapeuta (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivo: Analisar o conhecimento e experiência do fisioterapeuta atuante na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) sobre a aplicabilidade da Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) e verificar o perfil do uso dessa técnica em instituições de saúde do Distrito Federal (DF). Métodos: 24 fisioterapeutas de 9 hospitais responderam ao questionário autoaplicável elaborado para o presente estudo, abordando questões básicas sobre o conhecimento do profissional quanto ao uso do CPAP nos recémnascidos e como esse tipo de assistência é oferecido em sua unidade de serviço. Os dados foram tratados por meio da análise descritiva. Resultados: Os profissionais relataram que utilizam o CPAP como suporte ventilatório em recém-nascidos com 30 a 36 semanas de idade gestacional e peso ao nascer de 1.000 a 2.500 g. As principais indicações ao uso do CPAP mais frequentemente mencionadas pela amostra foram: Síndrome do Desconforto Respiratório, desmame do ventilador, Taquipneia Transitória do Recém-nascido, Displasia Broncopulmonar e apneia. As principais contraindicações relatadas foram: presença de lesão facial, distensão abdominal, Síndrome da Aspiração de Mecônio, pneumotórax e Doença da Membrana Hialina grave. A lesão de septo nasal foi observada por 37% da amostra. Os fisioterapeutas eram os principais responsáveis pela montagem e determinação dos parâmetros iniciais do CPAP. Conclusões: Os fisioterapeutas apresentaram competência técnica e teórica em relação ao uso do CPAP, demonstrando adequada iniciativa nas escolhas relativas ao emprego dos recursos disponibilizados. O fisioterapeuta tem se tornado cada vez mais importante nos processos de assistência e suporte ventilatório dos recém-nascidos na UTIN.