COMPARAÇÃO DOS ARCOS PLANTARES EM ADULTOS QUANTO AO SEXO E IDADE (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
O pé é a região que mais sofre variações anatômicas ao longo da vida do indivíduo, e a maioria das pessoas não sabe qual é o seu tipo de pé. É necessário, portanto, investigar as diferenças nas características dos pés existentes na população para, assim, classificar o predomínio do tipo de arco longitudinal medial e sugerir um modelo de intervenção que minimize a sobrecarga no apoio plantar. Nesse intuito, objetivou-se comparar os arcos plantares de adultos quanto ao gênero e idade e classificar o tipo de pé encontrado em fichas de avaliação podoscópicas. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico realizado a partir de 162 fichas de avaliação podoscópicas, das quais 96 encontravam-se dentro dos critérios de inclusão. A análise ocorreu no Laboratório de Movimento Dr. Cláudio Almeida Borges, com análise descritiva e inferencial pelo software Statistical Package for Social of Sciencies (SPSS), versão 23.0, adotando significância de p≤0,05. A média de idade foi 33,57 anos, com predomínio do sexo feminino (67,7%), e 84,4% da amostra não revelou presença de patologia. Houve maior frequência de pé cavo, principalmente no gênero feminino. Dentro do gênero masculino notou-se diferença na incidência de pé cavo à direita e à esquerda. O grupo de adultos jovens (18 a 30 anos) apresentou maiores alterações nos arcos plantares de ambos os pés. Verificou-se que o tipo de pé cavo tem índice maior na população feminina e abrange majoritariamente pessoas jovens e que há diferenças entre os pés direito e esquerdo.