O USO DA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA PARA O TRATAMENTO DA VERTIGEM: UMA REVISÃO DA LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Introdução: A vertigem é um importante sintoma neurológico, capaz de limitar as funções do indivíduo e impactar sua qualidade de vida. Existem tratamentos alternativos para tal disfunção, como, por exemplo, as técnicas da Medicina Tradicional Chinesa. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão literária sobre estas técnicas, averiguando sua efetividade na resolução de ocorrências de vertigem. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão de literatura que buscou analisar artigos publicados entre os anos de 2005 e 2015, encontrados nas principais bases de dados científicos (Biblioteca Virtual em Saúde, Physiotherapy Evidence Database, Bireme, Medline, Capes, Scielo e Google Acadêmico). Resultados: Foram encontrados onze artigos abordando técnicas da Medicina Tradicional Chinesa no tratamento da vertigem. Destas, nove publicações foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão e exclusão do presente estudo. Conclusão: As técnicas utilizadas pela Medicina Tradicional Chinesa podem contribuir para a melhora da vertigem e de sintomas associados; porém, ainda é necessária a realização de mais estudos na área.