IMPACTO DAS DORES MUSCULOESQUELÉTICAS NO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM GESTANTES DE BAIXO RISCO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O principal objetivo deste estudo foi analisar a relação entre nível de atividade física e dores musculoesqueléticas durante a gestação. Para isso, realizou-se um estudo transversal e descritivo com gestantes acima de 18 anos de idade, a partir da 16ª semana gestacional, primigestas e que realizavam o pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde de Jataí-GO. Para avaliar a dor foi utilizada a versão brasileira do questionário de McGill e para avaliar o nível de atividade física utilizou-se o Questionário de Atividade Física para Gestantes. Para a análise dos dados, as gestantes foram divididas por trimestre gestacional, formando dois grupos: segundo e terceiro trimestre. Foi realizado o teste t de Student e o teste Wilcoxon2 para a comparação entre os grupos. Para verificar a associação entre as variáveis, utilizou-se o teste exato de Fisher. Foram entrevistadas 28 gestantes, com média de idade de 23,8 anos. Os resultados mostraram que a dor não foi fator limitante para a execução de tarefas domésticas (p = 1,00), ocupação (p = 0,21), esporte/exercícios (p = 1,00) e lazer (p = 1,00), limitando, somente, as atividades de cuidar de outras pessoas (p = 0,02) e locomoção (p < 0,001). Concluiu-se que as gestantes que relataram dor foram classificadas, em sua maioria, como sedentárias ou praticavam atividades com intensidade leve, enquanto que as que não apresentaram dor realizavam atividades em intensidade leve e moderada.