PERFIL SOCIOECONÔMICO DE CUIDADORES PRIMÁRIOS DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL DE UMA INSTITUIÇÃO ESPECIALIZADA NA CIDADE DE GOIÂNIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Introdução: A Paralisia Cerebral (PC) é caracterizada por uma encefalopatia crônica não progressiva, decorrente de lesões ou anomalias no cérebro imaturo. Essa condição impossibilita o desenvolvimento normal da criança e, consequentemente, esse ser necessita de cuidados especiais. O cuidador primário é aquele responsável pela principal, total ou maior responsabilidade nos cuidados prestados a pessoa cuidada. Objetivo: Delinear o perfil socioeconômico de cuidadores primários de crianças com PC de uma instituição especializada no atendimento de pacientes com encefalopatia crônica não progressiva e síndromes correlatas de Goiânia. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal e a amostra foi composta por 31 cuidadores de crianças com PC. Foram aplicados dois instrumentos de pesquisa, um Questionário Socioeconômico, que contém itens relacionados aos dados pessoais e informações do cuidador e o Questionário da Associação Brasileira de Empresas e Pesquisas (ABEP), para a classificação de classes econômicas de A à E. Resultados: Pode ser observado que houve uma maior prevalência de cuidadores do sexo feminino (90,3%), com média de idade de 33,9 anos, ensino médio completo (51,6%), em um relacionamento estável (48,4%), com casa própria (61,3%), rendas mensais de até dois salários mínimos (83,9%) mesmo com auxílio extra do governo (67,7%) e classificados na classe C (67,7%), de acordo com a ABEP. Conclusão: O modelo dos cuidadores primários de crianças com PC do CORAE, na maioria das vezes, são as próprias mães, com uma idade média de 33,9 anos, casadas e católicas. Mais da metade concluíram o ensino médio e possuem moradia própria. Palavras-chave: Paralisia cerebral, cuidador, classe social.