(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: verificar o panorama de pesquisa e publicação em saúde da criança e do adolescente no Brasil. Método: estudo bibliométrico com amostra de 1.698 profissionais de 183 grupos de pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq. Resultados: A maior parte dos profissionais analisados são do sexo feminino (75%) e oriundos da região nordeste (35%) e sudeste (30%) do Brasil. As principais áreas de inserção dos pesquisadores são Enfermagem (34%), Fisioterapia (19%) e Medicina (14%). A base do Google Acadêmico é o indicador bibiliométrico mais utilizado pelos pesquisadores. Mais da metade dos profissionais estão vinculados a um programa de pós-graduação em nível de mestrado ou doutorado. Encontramos uma correlação positiva entre o número de produções científicas dos pesquisadores vinculados aos programas de pós-graduação. Conclusão: O estudo revelou que a maior parte dos pesquisadores da área da saúde da criança e do adolescente do Brasil são mulheres, provenientes da área de Enfermagem, Fisioterapia e Medicina e atuantes nas regiões nordeste e sudeste do país. Os achados são importantes para identificar as áreas que mais produzem e observar a força da produção científica brasileira no cenário mundial.