(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Analisar a característica clínica e o desenvolvimento motor de lactentes acompanhados em um ambulatório de seguimento fisioterapêutico de egressos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Estudo quantitativo, observacional e transversal, as variáveis coletadas foram: sexo, data de nascimento, idade gestacional, peso ao nascer, tipo de parto, idade da mãe, histórico da mãe e complicações neonatais. Para avaliar o desempenho motor foi utilizado Alberta Infant Motor Scale (AIMS). A amostra foi constituída por 49 lactentes egressos da UTIN, sendo 67,3% do sexo masculino. A análise univariada indicou maior risco de desenvolvimento motor atípico entre os meninos (RP:1,15, p=0,33). Os lactentes apresentaram mais que um fator de risco associado ao desenvolvimento, quanto maior o efeito cumulativo dos riscos, maiores as chances de apresentarem desfechos desfavoráveis.