(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: A Covid-19 modificou o cenário das universidades, que tiveram que implantar a transferência do ambiente de trabalho de docentes do modelo de ensino presencial para o remoto emergencial. Objetivo: Verificar a percepção da ergonomia e a presença de sintomas osteomusculares de docentes de uma Universidade Pública Estadual, durante a pandemia da Covid-19. Métodos: Foi realizado um estudo transversal. A amostra foi composta por 27 docentes. Foram utilizadas na coleta a ficha de anamnese e caracterização e os questionários de percepção ergonômica e questionário nórdico musculoesquelético, enviados por e-mail, com link dos formulários. Resultados: Idade média 43,70 (± 5,44) anos, trabalhando no modelo remoto há 12-24 meses (51,9%), 40 horas semanais (55,6%), (96,3%) ministravam aula pelo notebook/computador, (96,3%) na posição sentada, utilizando cadeiras auto ajustáveis (55,5%), mesa adequada (69,2%), confortável (51,9%). Ambiente bem ventilado (63%), iluminado (51,9%), silencioso (40,7%). Os sintomas foram dor de cabeça (55,6%) e sintomas visuais (55,6%). Presença de dor, formigamento, dormência nos últimos 12 meses, região lombar (77,8%), cervical (66,7%), punhos/mãos (48,1%). Restrições nas atividades da vida diária, laborais nos últimos 12 meses, região cervical (25,9%), lombar (22,2%), punhos/mãos (18,5%). Dor, formigamento, dormência nos últimos 7 dias, região cervical (40,7%), lombar (25,9%), ombros (25,9%). Conclusão: A percepção da ergonomia no ambiente de trabalho home office em geral foi considerada favorável. Foi constatada a presença dos sintomas osteomusculares, sobretudo nas regiões lombar, cervical, ombros e punhos. Palavras-chave: Covid-19. Dor Musculoesquelética. Ensino Online. Ergonomia. Fisioterapia.