(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: Na rotina do fisioterapeuta, a avaliação de pacientes com dor lombar é realizada por meio do exame físico e utilização de instrumentos que avaliam a funcionalidade, dor, qualidade de vida, entre outros. No entanto, não é bem conhecida a confiabilidade da avaliação utilizando esses instrumentos quando a avaliação é realizada por telesaúde. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com adultos com idade de 18 a 59 anos, de ambos os sexos, que possuam dor lombar crônica inespecífica. Foi verificada a confiabilidade intra-examinador e interexaminador dos testes Biering Sorensen (resistência muscular de eretores de espinha) e Five time sit to stand (força dos membros inferiores, controle de equilíbrio e mobilidade) e escala numérica da dor realizada por videoconferência, por meio do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: Participaram do estudo 15 mulheres e 4 homens (28,52±10,57 anos) com dor lombar inespecífica, de intensidade moderada (5,84±1,57 pontos). Todos os instrumentos avaliados apresentaram confiabilidade inter-examinador e intra-examinador muito boa (ICC >0,80) e excelente (ICC >0,90). Conclusão: Os instrumentos Biering Sorensen e Five time sit to stand e escala visual analógica da dor são instrumentos confiáveis para serem utilizados na avaliação por teleatendimento de pacientes com dor lombar inespecífica.