(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
INTRODUÇÃO: A inserção do computador nos ambientes laborais vem provocando problemas de saúde em seus usuários. Diante disto, os fisioterapeutas são cada vez mais requisitados para prevenir e tratar doenças e melhorar a qualidade de vida do trabalhador. OBJETIVO: Apresentar os resultados de uma intervenção fisioterapêutica por meio da percepção de trabalhadores usuários de terminais de computador. MÉTODOS: estudo transversal, quali-quantitativo, feito com 55 trabalhadores de uma Indústria de Cosméticos. Etapas: 1) Aplicação do questionário sociodemográfico, nórdico musculoesquelético, QVS – 80 e checklist de Couto, com posterior execução da intervenção fisioterapêutica; 2) Realização de entrevistas semiestruturadas. RESULTADOS: Dividiu-se os dados colhidos em 5 categorias: 1) Atuação fisioterapêutica: foi considerada boa, gerou descontração e relaxamento, estimulou o autocuidado; 2) Saúde e Qualidade de Vida: reduziu-se dores corporais e sedentarismo, melhorou-se postura e sono; 3) Atividades laborais: tornaram-se mais seguras e ergonômicas, diminuiu-se estresse e cansaço, estimulou-se a adoção das pausas; 4) Atividades diárias: melhorou-se disposição e postura corporal ao fazê-las e 5) Sugestões: continuação e expansão da fisioterapia. CONCLUSÃO: A atuação do fisioterapeuta foi vista de maneira positiva pelos trabalhadores, pois gerou bons resultados na saúde e qualidade de vida, nas atividades laborais e diárias, sendo sugerida sua continuação e expansão na Indústria.