(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
A Fibromialgia (FM) é uma doença caracterizada por dor crônica e generalizada, sendo comum a presença de outros sintomas como fadiga, falta de força, problemas no sono e distúrbios psicológicos. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a força de preensão manual (FPM) e sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com FM e verificar a correlação entre essas variáveis. Participaram do estudo 41 mulheres com diagnóstico clínico de FM selecionadas. Foram realizadas mensurações da FPM por meio do dinamômetro hidráulico e os sintomas de ansiedade e a depressão por meio da HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). A ansiedade e a depressão, na maioria das faixas etárias, estão elevadas (10,8±4,6 pontos e 10,3±4,6 pontos respectivamente). As variáveis FPM, ansiedade e depressão não apresentam correlação significativa.Foi observado que as pacientes com FM apresentam FPM e sintomas de ansiedade e de depressão comprometidos.