(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
RESUMO Introdução - Nos últimos anos, ocorreu um crescimento no número de pessoas praticantes de atividades físicas e exercícios físicos. Dentre as modalidades de exercício físico podemos destacar o CrossFit®. A respeito dos benefícios proporcionados pela prática regular de exercício físico, evidências científicas mostram efeito positivo de diversos tipos de exercícios nos níveis de humor de seus praticantes. Objetivo – Avaliar os transtornos de humor em praticantes de CrossFit®. Metodologia – Participaram do estudo 28 indivíduos (20 mulheres e 8 homens), com 30,2±7,1 anos, 68,7±13,6 kg de massa corporal, 1,66±0,1 de estatura e índice de massa corporal de 24,68±3,75. O estado de humor foi avaliado pelo questionário Profile Of Mood States (POMS) antes e após 8 semanas da prática de CrossFit®. Os participantes foram alocados em dois diferentes grupos: Grupo que praticava apenas CrossFit® (GC) e Grupo que praticava outras modalidades além do CrossFit®. Resultados - No geral o distúrbio total de humor sofreu um ligeiro aumento, mas não foi significativo (P = 0,2683). A depressão aumentou aproximadamente 45,9% (P = 0,0438). Em relação aos grupos GC e GCO, verificou-se um aumento de 51,4% (P = 0,0263) no estado de depressão apenas no grupo GCO. Nenhuma outra alteração estatisticamente significativa foi encontrada entre as variáveis analisadas. Conclusão – Após oito semanas treinando CrossFit®, os indivíduos pesquisados apresentaram em geral um aumento significativo no estado de depressão. Quando analisados por grupos, também foi encontrado um aumento significativo no estado de depressão dos participantes. Enquanto no grupo GC não houve alterações significativas em nenhum dos estados de humor analisados. Palavras-chave: CrossFit®. Exercício. Transtornos de Humor.