(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Estima-se que atualmente 36,7 milhões de pessoas vivem com HIV em todo mundo, e mais de dois milhões de indivíduos morrem em decorrência da AIDS todos os anos. O presente trabalho tem como foco principal determinar a “causa mortis” de pacientes com suspeita de HIV que não tinham conhecimento de sua condição, residentes em Goiânia. Neste trabalho foram apresentados os resultados de necropsia de 53 pacientes falecidos com suspeita de infecção por HIV. As necropsias foram realizadas pelo Serviço de Verificação de Óbito (SVO) de Goiânia. Os resultados mostram que 90% dos óbitos registrados na pesquisa ocorreram por doenças infecciosas. A principal causa de óbito destes pacientes foi a tuberculose, seguida por criptococose e Sarcoma de Kaposi. O presente estudo mostrou ainda que a maioria dos pacientes morrem pela demora no diagnóstico de HIV. É provável que se muitos destes pacientes fossem diagnosticados de forma mais rápida, nas Unidades Básicas de Saúde, o falecimento precoce poderia ser evitado.