(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Analisar a relação entre obesidade e hipertensão e suas conseqüências para a saúde nos moradores da cidade de Barreiras, Bahia (Brasil). A pesquisa de campo foi realizada nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Barreiras – Bahia, onde foram entrevistados 109 pacientes cadastrados no Programa Hiperdia³, que trata pacientes hipertensos e diabéticos do município. A seleção dos pacientes ocorreu de forma aleatória, sendo todos os entrevistados hipertensos. A entrevista era composta de perguntas relacionadas aos hábitos de vida, antecedentes familiares, entre outros que representam risco para o desenvolvimento da obesidade ou hipertensão. Durante a entrevista foi realizado o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC) dos entrevistados, tendo por base os valores de altura e peso observados no cartão do programa pertencente aos mesmos. O IMC de 39,69% dos entrevistados apresentou valores entre 25-28, grau enquadrado na literatura pesquisada como peso excessivo, oferecendo baixo a moderado risco a saúde. O fator da hereditariedade relacionado à obesidade foi baixo, 38,5%, enquanto relacionado à hipertensão foi de 67,9%. Apenas 23,9% dos hipertensos entrevistados já estavam acima do peso quando houve elevação da pressão arterial. A obesidade não se mostrou um fator relevante para o desenvolvimento da hipertensão nos moradores de Barreiras – Bahia, evidenciando a prevalência da hipertensão primária que não está associada à outra patologia.