(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Dissertação construída na modalidadeartigo científico. No primeiro artigo, publicado pela “Revista Ciência & Saúde Coletiva” com otítulo Paralisia cerebral e síndrome de Down:nível de conhecimento e informação dos pais,realizou-se uma revisão narrativa da literatura, utilizando-se os seguintes descritores: “paralisia cerebral/cerebral palsy”, “síndrome de Down/Down syndrome”, “conhecimento/knowledge”, “família/family”.Foram incluídas publicações científicas doperíodo de 1993 a 2008. Dentre os 57 estudosencontrados, 16 foram selecionados. Todosevidenciam que os pais recebem poucainformação e apresentam muitas dúvidas,principalmente no que diz respeito à educação, aoprognóstico e às possibilidades de tratamento dofilho. Além disso, os pais reivindicam suporteemocional e esperam ser melhor orientados.Donde se pode concluir que existe escassez deinvestimento na abordagem familiar e em açõesde educação em saúde. No segundo artigo,submetido ao periódico “Disability & Rehabilitation” com o título The influence of aneducational program on the knowledge ofmothers of children with cerebral palsy andDown syndrome, avaliou-se o impacto de umprograma de educação sobre o conhecimento dasmães em relação à condição de deficiência dosseus filhos. Trata-se de um estudo longitudinal eprospectivo realizado na Associação de Pais eAmigos dos Excepcionais de Goiânia, comparticipação de 58 mães, das quais 28 eram mãesde crianças com paralisia cerebral e 30 eram mãesde crianças com síndrome de Down. O nível deconhecimento das mães foi avaliado por doisquestionários, cada um contendo 19 questões, quecompõem uma escala do tipo Likert. Osquestionários foram aplicados no início e após umprograma de educação elaborado com o objetivode ampliar o conhecimento das mães. Chegou-seàs seguintes conclusões: não ouve diferença noconhecimento dos grupos de mães queparticiparam do programa de educação e dos grupos de mães que não participaram; o programade educação elevou significativamente oconhecimento do grupo de mães de crianças comparalisia cerebral quando comparados o momentoinicial e final; não houve correlação entre adiferença do conhecimento inicial e final e asvariáveis: idade materna, escolaridade materna,idade da criança e renda familiar. Observa-seainda que, embora muitas mães tenhamapresentado opiniões concordantes com aliteratura científica, permanecem incertezas edivergências em relação aos temas investigados.Estes resultados comprovam a necessidade deintervenção educacional desde o momento dodiagnóstico e que tenha sequência durante todo oprocesso de desenvolvimento da criança