(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O presente artigo traz um brevehistórico sobre a Educação de Jovens e Adultos, operfil do aluno adulto e de como a sua inserção naescola significa uma oportunidade para o resgatede sua autoestima, muitas vezes abalada pela suahistória de vida. Propõe reflexões fundamentadasem Paulo Freire, sofre uma metodologia adequadaà realidade dos adultos, procurando visualizar apessoa do aluno em todo o seu contexto (aluno,pai, trabalhador e cidadão), com saberes próprio esenhor de sua aprendizagem. Aborda a temáticabaseado em teóricos sobre a autoestima atreladaao autoconceito e a autoaceitação. Faz umarelação entre autoestima, à permanência do alunona escola e aprendizagem mediadas pela adoçãode práticas humanizadoras, valorizando erespeitando as particularidades de cada educando.Destaca como ponto de partida às relaçõesinterpessoais para a construção de vínculosafetivos que favoreçam condições para aaprendizagem e o fortalecimento da autoestima,considerando o ensinante e o aprendente em seuspapéis dinâmicos de forma a preparar alunos parapensar, porque se consideram capazes econscientes de seu valor, aprendendo para a escolae para a vida.