(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O Objetivo foi verificar a distribuição de sintomas osteomusculares nos cirurgiõesdentistas ativos do Distrito Federal. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com cirurgiões-dentistas, no qual verificou-se a ocorrência de sintomas osteomusculares em 12 regiões anatômicas, por meio do questionário Nórdico. Tal questionário foi modificado para permitir a medida de variáveis demográficas, ocupacionais e hábitos e estilo de vida. Os dados foram analisados pela estatística descritiva, com prevalência, média e desvio-padrão no Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 17.0 para Windows, com nível de significância de p≤0,05. Resultados: Participaram do estudo 100 cirurgiões-dentistas com média de idade de 34,8 ± 8,2 anos, sendo 63 do sexo feminino. O tempo de atuação na profissão foi de 11,6 ± 7,7 anos. Da amostra 52 sujeitos eram praticantes de atividade física, 20 executavam outra ocupação profissional e 35 colaboravam com as atividades domésticas. O uso do microcomputador foi relatado por 75 participantes e a grande maioria (91%) referiu algum quadro álgico relacionado ao trabalho. As regiões de maior prevalência de dor foram cervical (79%), lombar (73%), seguido de ombro (70%) e punho/mão (65%). Conclusão: o cirurgião-dentista pertence a uma área profissional predisposta a desenvolver complicações osteomusculares. As posturas viciosas e os instrumentos de trabalho podem ser fatores de risco para o aparecimento de dores, principalmente em membros superiores e coluna vertebral.