(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A apraxia é um distúrbio no desempenho de habilidades de movimentos motores intencionais que não pode ser atribuído à deficiência de força, sensibilidade, coordenação, compreensão verbal, ou inteligência geral e pode estar presente em pessoas que sofreram AVE (acidente vascular encefálico). O objetivo desta pesquisa foi identificar a prevalência de apraxia e a existência de relação dessa com idade, gênero, afasia e condições de marcha nos pacientes em tratamento no CRER (Centro de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo) em Goiânia - GO. Estudo transversal e analítico realizado em 2011. Participaram 21 indivíduos com idade média de 62,1anos, 14 do sexo feminino, todos com lesão cerebral no hemisfério esquerdo. Foram aplicados questionários sócio demográfico e para avaliar apraxia. Observou-se que todos os pacientes apresentaram algum fator predisponente ao AVE (hipertensão, cardiopatia. Diabetes mellitus), oito (38,09%) foram considerados com apraxia ideomotora e cinco (23,81%) com apraxia ideatória. Não houve diferença estatística significativa nas médias de idade, na distribuição de gênero, do sintoma de afasia e da incapacidade de marcha, entre os sujeitos sem apraxia e os apráxicos. Concluiu-se que houve um predomínio de mulheres entre os pacientes com apraxia ideomotora e ideatória na faixa etária de 54 a 82 anos.