(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A utilização da Biofotogrametria Computadorizada vem intensificando-se na avaliação postural devido à necessidade dos profissionais em realizar análises cada vez mais precisas. Com isso, os softwares, necessitam ser avaliados para que possam suprir as necessidades de seus usuários bem como adaptarem-se as evoluções. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade do ALCimage 2.1® e do SAPO v.0.68® de fornecerem funções que satisfazem as necessidades dos usuários. Estudo quantitativo transversal analítico, aprovado pelo comitê de ética do Hospital de Urgências de Goiânia, seguindo a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Foram avaliados 44 alunos de ambos os sexos, matriculados no 7º e 8º períodos do curso de Fisioterapia da ESEFFEGO/UEG no primeiro semestre de 2012. Os alunos fizeram uma análise fotogramétrica com o software ALCimage 2,1® e com o SAPO v.0.68® de um único indivíduo, em seguida, responderam a um questionário para avaliação de softwares. Os dados estatísticos foram analisados no Statistical Package for the Social Science Statistics for Windows versão 15.0. O ALCimage® apresentou-se capaz de calcular ângulos precisos, sem aproximações das angulações e distâncias superior ao SAPO®, 81,82% responderam positivamente. Ambos os programas apresentaram baixo índice de falhas 88,64% responderam negativamente. Tanto o SAPO® quanto o ALCimage® mostraram-se fácil de operar e controlar com 75% das respostas positivas. O tempo de resposta foi satisfatório em ambos os programas sendo o SAPO® superior com 100% das respostas. Assim, de acordo com os dados encontrados, os softwares antiveram um nível de performance satisfazendo seus usuários na avaliação postural.