(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Em tempos de Congresso Centro-Oeste de Biomecânica*, que abriu um novo canal para a discussão da pesquisa nessa área no estado de Goiás, com debates interessantes e vários trabalhos apresentados, acho importante ressaltar as competências necessárias para uma pesquisa de qualidade. Em biomecânica, com marcantes características oriundas das ciências exatas, a existência de recursos materiais na forma de equipamentos precisos é fundamental. Frequentemente medimos, mensuramos, uma dada grandeza que julgamos importante para a compreensão do fenômeno que queremos investigar.Entretanto, não menos importante é a qualificação dos recursos humanos envolvidos na pesquisa. Aliás, tendo em vista a possibilidade da utilização de recursos materiais alternativos, o domínio teórico do pesquisador torna-se a ferramenta mais relevante, sobretudo nos tempos atuais nos quais análises cinemáticas adicionam muito pouco ao conhecimento na área.Por essa razão, é espantoso ouvir a opinião de pessoas que dizem ser a biomecânica uma área árida. Biomecânica é um campo de conhecimento, para não dizer, uma ciência (não vou aqui entrar nessa discussão epistemológica) intrinsicamente interdisciplinar, pois trata-se da aplicação de princípios físicos na análise de movimento de sistemas biológicos. Prefiro referir-me a sistemas biológicos, porque a biomecânica não estuda apenas o movimento do homem, mas o de animais e até mesmo a interação entre animais e vegetais, para não dizer de sistemas outros que não o aparelho locomotor, como a mecânica de fluidos no sistema circulatório e respiratório, além de várias áreas aplicadas.