(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
Resumo No Brasil, para a avaliação cinemática do alcance em lactentes, tem sido utilizado o sistema Dvideow empregando um arranjo de fios de prumo para definir o volume de calibração do espaço onde ocorre o movimento. O objetivo do estudo foi avaliar e divulgar um arranjo experimental para análise do movimento de alcance manual em lactentes pré-termo por meio do sistema Dvideow. Para o estudo utilizou-se um corpo rígido metálico (1,25x0,70x0,70m³), com 30 pérolas de 0,5 cm de diâmetro fixadas em um dos lados do corpo, representando as coordenadas X,Y,Z, diferente do arranjo com fios de prumo, e três câmeras filmadoras digitais. A precisão do arranjo foi medida pela acurácia, utilizando uma haste rígida (em forma de “T”) com duas pérolas fixadas nas extremidades a uma distância de 177 mm. O resultado permitiu visualizar e rastrear automaticamente os marcadores durante o movimento em pelo menos duas câmeras, com acurácia de 0,6 a 1,2 mm, indicando a reconstrução fidedigna do movimento de alcance. Diante disso, o arranjo experimental mostrou-se adequado para a análise cinemática do alcance manual em lactentes, apresentando vantagens por ser mais prático e de fácil manuseio comparado ao sistema com fios de prumo, podendo ser empregado com fidedignidade dos resultados em estudos para aprimorar o conhecimento sobre o alcance manual em lactentes.