A GASTRONOMIA GOIANA COMO INCENTIVADORA DO TURISMO NA CIDADE DE GOIÁS
Resumo
O presente artigo busca compreender o grau de importância econômica da gastronomia para com o turismo na cidade de Goiás. Analisa-se o turismo gastronômico pode ser uma alternativa eficaz para o desenvolvimento turístico da cidade de Goiás. Sabendo que o município é conhecido, principalmente, por seu turismo histórico marcado por visitas aos museus, igrejas e arquitetura colonial, Contudo, nota-se que a gastronomia goiana também ganha espaço nesse ambiente. Porém, de que forma a gastronomia goiana pode incentivar o turismo na cidade de Goiás? Para responder essa pergunta, a metodologia utilizada foi por meio de entrevistas,revisão bibliográfica, com base em Cascudo (1983), que nos conta o passado histórico da gastronomia goiana, Borges (2003) e Castro e Santos (2012) que analisam as vertentes turísticas e a relação com a gastronomia., Percebe-se que a culinária não só faz parte do turismo cultural de uma localidade, qualquer seja, como também serve de marketing para o seu benefício quais sejam: mais empregos, preservação, valorização do patrimônio histórico. Nessa perspectiva, conclui-se que a cidade de Goiás é um cenário excelente para o incentivo do turismo gastronômico, já que sua história está atrelada a poetisa, doceira e um histórico de comidas que conciliam indígenas, escravos, bandeirantes, portugueses e o Cerrado em diversidades de sabores únicos, prontos para agradar os mais curioso e exigentes paladares dos turistas.