A escala na educação geográfica: panorama de pesquisas: Scale in Geographic Education: Research Overview (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
O artigo analisa como o conceito de escala tem sido mobilizado na produção acadêmica brasileira no campo da Educação Geográfica, com ênfase nas noções de escala geográfica e escala cartográfica. Fundamentado em uma pesquisa bibliométrica, o estudo mapeia teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, considerando trabalhos vinculados às áreas de Geografia e Educação, sem recorte temporal prévio. A análise evidencia que, apesar da reconhecida relevância da escala para a constituição do pensamento e do raciocínio geográfico, o número de pesquisas que a discutem conceitualmente ainda é reduzido, concentrando-se sobretudo a partir da década de 2010. Os resultados indicam que a escala é frequentemente tratada de forma técnica ou implícita no ensino de Geografia, especialmente em materiais didáticos e práticas pedagógicas, embora diversos estudos defendam sua compreensão como categoria analítica fundamental para a leitura multiescalar e relacional da realidade. O artigo aponta, ainda, desafios recorrentes na formação inicial e continuada de professores, relacionados à mediação didática do conceito de escala, bem como à necessidade de maior articulação entre as dimensões cartográfica e geográfica. Conclui-se que o fortalecimento das pesquisas sobre escala na Educação Geográfica é essencial para qualificar os processos de ensino-aprendizagem e favorecer análises socioespaciais mais contextualizadas e críticas.Scale in Geographic Education: Research OverviewAbstract: This article analyzes how the concept of scale has been addressed in Brazilian academic production in the field of Geographic Education, with emphasis on the notions of geographic scale and cartographic scale. Based on a bibliometric research approach, the study maps theses and dissertations available in the Capes Theses and Dissertations Catalog, considering works associated with the fields of Geography and Education, without a predefined temporal scope. The analysis shows that, despite the recognized importance of scale for the development of geographic thinking and reasoning, the number of studies that address it conceptually remains limited, with a greater concentration from the 2010s onward. The results indicate that scale is often treated in a technical or implicit manner in Geography teaching, particularly in textbooks and pedagogical practices, although several studies advocate its understanding as a fundamental analytical category for multiscalar and relational readings of reality. The article also highlights recurring challenges in initial and continuing teacher education, especially regarding the didactic mediation of the concept of scale and the articulation between cartographic and geographic dimensions. It concludes that strengthening research on scale in Geographic Education is essential to improve teaching-learning processes and to promote more contextualized and critical socio-spatial analyses.Keywords: geographic scale; cartographic scale; geographic education; geographic thinkingLa escala en la educación geográfica: una visión general de la investigaciónResumen: El artículo analiza cómo el concepto de escala ha sido abordado en la producción académica brasileña en el campo de la Educación Geográfica, con énfasis en las nociones de escala geográfica y escala cartográfica. A partir de una investigación bibliométrica, el estudio mapea tesis y disertaciones disponibles en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de Capes, considerando trabajos vinculados a las áreas de Geografía y Educación, sin delimitación temporal previa. El análisis evidencia que, a pesar de la reconocida relevancia de la escala para la constitución del pensamiento y del razonamiento geográfico, el número de investigaciones que la discuten conceptualmente aún es reducido, concentrándose principalmente a partir de la década de 2010. Los resultados indican que la escala suele ser tratada de manera técnica o implícita en la enseñanza de la Geografía, especialmente en los libros de texto y en las prácticas pedagógicas, aunque diversos estudios defienden su comprensión como una categoría analítica fundamental para la lectura multiescalar y relacional de la realidad. El artículo señala, además, desafíos recurrentes en la formación inicial y continua del profesorado, relacionados con la mediación didáctica del concepto de escala y con la necesidad de una mayor articulación entre las dimensiones cartográfica y geográfica. Se concluye que el fortalecimiento de las investigaciones sobre la escala en la Educación Geográfica es esencial para cualificar los procesos de enseñanza-aprendizaje y favorecer análisis socioespaciales más contextualizados y críticos. Palabras clave: escala geográfica; escala cartográfica; educación geográfica; pensamiento geográfico
Keywords: escala geográfica; escala cartográfica; educação geográfica; pensamento geográfico