Elementos epistemológicos, categorias de análise e pares dialéticos para a compreensão do espaço e do território na obra de Milton Santos: Epistemological elements, categories of analysis and dialectical pairs for the understanding of space and territory in the work of Milton Santos (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
Este artigo objetiva, a partir de uma revisão bibliográfica acerca de algumas obras de Milton Santos, apresentar e discutir a respeito de elementos epistemológicos, categorias de análise e pares dialéticos importantes para a compreensão do espaço e do território na obra deste geógrafo brasileiro. A partir do material selecionado foi possível notar que Milton Santos, ao longo de sua trajetória acadêmica e intelectual, forneceu a Geografia uma base teórica e metodológica importante, principalmente para a compreensão da realidade dos países do Hemisfério Sul.Epistemological elements, categories of analysis and dialectical pairs for the understanding of space and territory in the work of Milton SantosAbstract: This article aims, as from on a bibliographical review about some works by Milton Santos, to present and discuss about of epistemological elements, categories of analysis and dialectical pairs important for the understanding of space and territory in the work of this Brazilian geographer. From the material selected it was possible to verify that Milton Santos, throughout his academic and intellectual trajectory, provided Geography with an important theoretical and methodological basis, mainly for the understanding of the reality of the countries of the Southern Hemisphere.Keywords: Milton Santos. Epistemological elements. Space. Territory.Elementos epistemológicos, categorías de análisis y pares dialécticos para la comprensión del espacio y el territorio em la obra de Milton SantosResumen: Este artículo tiene como objetivo, a partir de uma revisión bibliográfica de algunas obras de Milton Santos, presentar y discutir elementos epistemológicos, categorias de análisis y pares dialécticos importantes para la comprensión del espacio y el territorio em la obra de este geógrafo brasileño. A través del material selecionado, se pudo advertir que Milton Santos, a lo largo de su trayectoria académica e intelectual, brindó a la Geografía uma base teórica y metodológica importante, principalmente para compreender la realidad de los países del Hemisferio Sur.Palabras clave: Milton Santos. Elementos epistemológicos. Espacio. Territorio.
Keywords: Milton Santos; Elementos epistemológicos; Espaço; Território