As estratégias de gestão dos municípios em cenário de crise econômica (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2017)
O trabalho tem por objetivo realizar uma análise das estratégias de gestão adotadas pelos municípios do Brasil entre 2010 e 2015, com ênfase para as ações relativas aos incentivos à geração de trabalho e rendimento.A economia brasileira passou por uma transição de taxas elevadas de crescimento para um período de forte retração na atividade econômica. Em função disso, instrumentos de política econômica foram utilizados com vistas à retomada do crescimento. O trabalho pretende demonstrar que no nível territorial municipal também foram realizadas ações no sentido de retomar o ciclo de crescimento da economia, especialmente em relação ao emprego.Para a realização do trabalho em questão foram explorados os dados disponibilizados pela Pesquisa do Cadastro Central de Empresas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Trata-se de um levantamento que fornece informações sobre pessoas ocupadas e salários, e outras remunerações de empresas e unidades locais formalmente constituídas, registradas no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica – CNPJ. Outra fonte utilizada para a presente tarefa foi a Pesquisa Informações Básicas Municipais, também elaborada pelo IBGE.