Nordestinos e sulistas: as mediações do viver entre mundos em Rolim de Moura (RO) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2014)
Este artigo realiza uma abordagem sobre a (re)construção de mundos percebidos e vividos pelos nordestinos e sulistas, indivíduos de espaços e culturas distantes, mas, unidos pelo processo migratório de Rolim de Moura (RO). Vários nordestinos formaram o grupo da frente de expansão, por outro lado, os sulistas compuseram a frente pioneira (MARTINS, 2009). Entre os elementos a serem apresentados destacamos: as concepções, as representações, os imaginários e as práticas vivenciadas pelos nordestinos e sulistas durante o processo migratório e ocupacional do território de Rolim de Moura, por meio da análise das narrativas de histórias de vidas baseadas nos procedimentos da História Oral (MEIHY; HOLANDA, 2007). Assim, buscamos compreender as espacialidades geográficas contidas nessas narrativas e, identificar as influências culturais desses grupos à formação do município rolimourense.