Reinterpretação ao conceito de evolução em Élisée Reclus (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2014)
Élisée Reclus, geógrafo e anarquista francês, foi militante nos principais conflitos do século XIX (entre eles, a Comuna de Paris de 1871 e a Federação Jurassiana) e atualmente, é um dos mais importantes escritores do anarquismo. Os escritos de Reclus foram mal interpretados por diversos de seus “seguidores” em que atribuíram seu pensamento apenas como evolucionista. Os textos compilados e posteriormente chamados de Evolução, Revolução e o Ideal Anarquista é um destes escritos mal interpretados. Porém, uma leitura atenta do que ele chamou de “evolução” pode nos atentar para fatos de extrema importância à prática revolucionária. Esta comunicação visa apresentar uma (re) interpretação no conceito de “evolução” que está intrinsecamente ligado aos conceitos de “Revolução” e “Ideal Anarquista”. Assim, proporemos a leitura de que onde a “evolução humana”, para Reclus, passa fundamentalmente por grandes momentos de rupturas, não podendo ser confundido com o mesmo sentido dos hegelianos e positivistas contemporâneos ao geógrafo.