(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
O município de Campina Grande, situado no Agreste paraíbano, sempre enfrentou o desafio da escassez do abastecimento de água. Historicamente, diversos projetos alternativos de abastecimento foram colocados em prática, tendo se mostrado, todos eles, fracassados nesse propósito. O Açude Epitácio Pessoa, no município de Boqueirão - Paraíba (PB, é a atual fonte de abastecimento de água do município de Campina Grande - PB. Construído como promessa de solução efetiva no combate à seca, com o passar dos anos, se mostrou insuficiente em razão da dependência e vulnerabilidade, frente às condições climáticas. A partir de 2007, um antigo projeto passa a ser executado. Trata-se do Projeto de Integração da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional, conduzindo água a várias localidades, dentre elas ao açude Epitácio Pessoa. Com a chegada das águas da transposição, considerando o aumento do volume de água no açude, alguns órgãos de imprensa passaram a noticiar que Campina Grande vivencia uma situação de segurança hídrica. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo, analisar se é adequado considerar que o município de Campina Grande vivencia uma situação de Segurança Hídrica. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa pode ser classificada como estudo de caso, considerando que busca investigar um fenômeno contemporâneo, dentro de seu contexto real. Os principais resultados apontam para a impossibilidade de se atribuir a condição de Segurança Hídrica ao município. A pesquisa demonstrou enorme potencial científico, uma vez que correlaciona um fato social com conceitos e teorias, cientificamente consolidados, contribuindo, dessa forma, para a tomada de decisão dos atores políticos de todas as esferas governamentais, no sentido de se promover o uso sustentável da água Seguridad hídrica en el municipio de Campina Grande, Paraíba, Brasil: un análisis del escenario post-transposición Resumen: El municipio de Campina Grande, ubicado en la región de Agreste, Paraíba, siempre ha enfrentado el desafío de la escasez de suministro de agua. Históricamente se pusieron en práctica varios proyectos de abastecimiento alternativo, todos los cuales resultaron infructuosos en este propósito. La Presa Epitácio Pessoa, en el municipio de Boqueirão - Paraíba (PB), es la actual fuente de abastecimiento de agua para el municipio de Campina Grande - PB. Construido como una promesa de una solución eficaz para combatir la sequía, con el paso de los años demostró ser insuficiente debido a la dependencia y vulnerabilidad ante las condiciones climáticas. A partir de 2007 se empezó a implementar un antiguo proyecto. Se trata del Proyecto de Integración de la Cuenca del Río São Francisco con las Cuencas del Nordeste, entregando agua a varias localidades, incluida la represa Epitácio Pessoa. Con la llegada de las aguas de transposición, considerando el aumento del volumen de agua en el embalse, algunas agencias de prensa comenzaron a informar que Campina Grande vive una situación de seguridad hídrica. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar si es apropiado considerar que el municipio de Campina Grande experimenta una situación de Seguridad Hídrica. Utilizando un enfoque cualitativo, la investigación puede clasificarse como un estudio de caso, considerando que busca investigar un fenómeno contemporáneo, dentro de su contexto real. Los principales resultados apuntan a la imposibilidad de atribuir el estatus de Seguridad Hídrica al municipio. La investigación demostró un enorme potencial científico, ya que correlaciona un hecho social con conceptos y teorías científicamente consolidados, contribuyendo así a la toma de decisiones de los actores políticos de todos los ámbitos de gobierno, con el fin de promover el uso sostenible del agua. Palabras clave: seguridad hídrica; Campiña Grande; transposición; agua; suministrar. Water security in the municipality of Campina Grande, Paraíba, Brazil: an analysis of the post-transposition scenario Abstract: The municipality of Campina Grande, located in the Agreste region of Paraíba, has always faced the challenge of water supply shortages. Historically, several alternative supply projects were put into practice, all of which proved to be unsuccessful in this purpose. The Epitácio Pessoa Dam, in the municipality of Boqueirão - Paraíba (PB), is the current source of water supply for the municipality of Campina Grande - PB. Built as a promise of an effective solution to combat drought, over the years, it proved to be insufficient due to dependence and vulnerability in the face of climatic conditions. From 2007 onwards, an old project began to be implemented. This is the Integration Project for the São Francisco River Basin with the Northern Northeast Basins, delivering water to several locations, including the Epitácio Pessoa dam. With the arrival of the transposition waters, considering the increase in the volume of water in the reservoir, some press agencies began to report that Campina Grande is experiencing a water security situation. In this context, the present research aims to analyze whether it is appropriate to consider that the municipality of Campina Grande experiences a Water Security situation. Using a qualitative approach, the research can be classified as a case study, considering that it seeks to investigate a contemporary phenomenon, within its real context. The main results point to the impossibility of attributing Water Security status to the municipality. The research demonstrated enormous scientific potential, as it correlates a social fact with scientifically consolidated concepts and theories, thus contributing to the decision-making of political actors from all government spheres, in order to promote the sustainable use of water. Keywords: water security; Campina Grande; transposition; water; supply.