(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2013)
Este trabalho teve como objetivo fornecer subsídios acerca da influência das condições meteorológicas na aviação na Região Centro-Oeste do Brasil. Para isso realizou-se pesquisa bibliográfica e coleta de dados meteorológicos, além de estatísticas de acidentes na aviação brasileira. O clima da região sofre influência de três massas de ar, responsáveis pelos fenômenos atmosféricos recorrentes nas diferentes estações do ano. Cada estação do ano tem suas particularidades meteorológicas, influenciando de maneira diferenciada na aviação. O piloto deve ter conhecimento prévio sobre o clima de onde irá fazer o voo, pois pode haver mudanças repentinas nas condições do tempo. O conhecimento das condições climáticas e meteorológicas é fundamental para o planejamento de voo, inclusive para que o piloto saiba como lidar com condições adversas. Embora um acidente possa apresentar mais de um fator contribuinte para que sua ocorrência, sabe-se que vários acidentes aéreos são decorrentes de condições meteorológicas adversas. Espera-se com este trabalho, contribuir para a reflexão sobre a formação dos aeronautas e, assim, para a redução de acidentes aéreos que tenham as condições do tempo como fator agravante. Palavras-chave: Segurança de voo; Região Centro-Oeste; Meteorologia; Climatologia. Résumé L’INFLUENCE DU CLIMAT ET DE LA MÉTÉOROLOGIE DU CENTRE-OUEST DUBRÉSIL SUR L’AVIATION DANS LA RÉGION: Ce document vise à fournir des subventions sur l’influence des conditions météorologiques sur l’aviation dans la région Centre-Ouest du Brésil. Pour la realizeron a cherché la littérature lieu et fait la collecte de données météorologiques et des statistiques sur les accidents dans l’aviation brésilienne. Le climat est influencépar trois masses d’air, responsables pour les phénomènes atmosphériques dans lesdifférentes saisons. Chaque saison a son temps et ses particularités, qui influencent différemment dans l’aviation. Le pilote doit avoir une connaissance a priori sur leclimat où Il aura effectuer le vol, car il peut y avoir des changements brusques de lamétéo. La connaissance du climat et du temps est essentiel pour la planification duvol, y compris le pilote sait comment faire face à des conditions défavorables. Mêmesi un accident peut présenter plus d’un facteur qui a contribué à leur apparition,on sait que plusieurs accidents d’avion sont dus à des conditions météorologiquesdéfavorables. On espère que ce travail peut contribuer à la réflexion sur la formationdes équipages de conduite et donc de réduire les accidents d’aviation qui ont le tempscomme un facteur aggravant. Mots-clés: sécurité du vol; région Centre-Ouest , Météorologie, Cimatologie.