(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Resumo: A apropriação dos espaços públicos é mediada pela percepção social que se constrói sobre eles e estas historicamente foram instrumentalizadas por interesses da burguesia. Um dos principais elementos dessa mediação é a insegurança urbana, que não só promove o encolhimento dos espaços públicos, mas os segmenta em seguros/inseguros e legitima, de um lado, a expulsão de populações indesejadas, vistas como perigosas e anormais, e de outro, amplos processos de revitalização, que implicam em vultuosas inversões de capitais. Considerando tal abordagem, este texto investiga as práticas de uso e apropriação dos espaços públicos em Araguaína, Tocantins. Esta cidade tem sido marcada pela insegurança urbana e na última década tem passado por uma reestruturação de sua infraestrutura, com a construção e revitalização de diversos espaços públicos. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliografica e entrevistas com moradores da cidade. Os resultados apontam para uma segmentação e controle dos espaços públicos, cuja melhor imagem se dá com a Via Lago, sendo percebida como segura e apropriada pelas classes médias, e o Parque Cimba, associado a criminalidade e deixado para as classes populares. Palavras-chave: Segmentação; Insegurança; Espaços públicos; Araguaína; Controle. Inseguridad urbana, control y segmentación de los espacios públicos de Araguaína, Tocantins, Brasil Resumen: La apropiación de los espacios públicos es mediada por la percepción social que se construye sobre ellos e históricamente fueron instrumentalizadas por intereses de la burguesía. Uno de los principales elementos de esa mediación es la inseguridad urbana que no solamente promueve la disminución de los espacios públicos, sino que los segmenta en seguros/inseguros y legitima, por un lado, la expulsión de las poblaciones indeseadas vistas como peligrosas y anormales y por otro, los procesos amplios de revitalización que implican inversiones voluminosas de capitales. Considerando dicho abordaje, este texto investiga las prácticas de uso y apropiación de los espacios públicos en Araguaína, Tocantins. Esta ciudad ha sido marcada por la inseguridad urbana y en la última década ha pasado por una reestructuración de su infraestructura con la construcción y revitalización de diversos espacios públicos. Esta investigación fue realizada mediante una revisión bibliográfica y entrevistas con residentes de la ciudad. Los resultados indican una segmentación y control de los espacios públicos cuya mejor imagen sucede con la Vía Lago, la cual es percibida como segura y apropiada por las clases medias y el Parque Cimba asociado a la criminalidad y dejado para las clases populares. Palabras-clave: segmentación; inseguridad; espacios públicos; Araguaína; control. Urban Unsafety, Control, and Segmentation of Public Spaces in Araguaíana- Tocantins, Brasil Abstract: The appropriation of public spaces is mediated by the social perception constructed about them and, historically, it was performed in the interest of the bourgeoisie. One of the main elements of that mediation is the urban unsafety that not only promotes the diminution of public spaces but also segments them into safe/unsafe. On one side, it approves the expulsion of the unwished population seen as dangerous and anormal, and on the other side, large processes of revitalization imply important investments of capital. Bearing that point of view, this text studies the use and appropriation practices of public spaces in Araguaína, Tocantins. This city is marked by urban unsafety and it passed by a restructuring of its infrastructure with the construction and revitalization of several public spaces last decade. This research was made through a bibliographic revision and interviews with the residents of this city. The results reveal a segmentation and control of public spaces, which best image is Via Lago and Parque Cimba is associated with criminality, being for popular classes. Keywords: segmentation; unsafety; public spaces; Araguaína, Control.