(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Expandiu-se no município de Quixeré, no Ceará, um modelo de produção agrícola e mineral voltado a uma ação rentista do território, fomentando a territorialização do capital e a instalação de empresas nacionais e multinacionais. Quixeré insere-se nesse contexto de reprodução do capital no campo com a territorialização de empresas do agronegócio e da mineração que, ancoradas na reprodução do latifúndio, se firmam como vetores de concentração fundiária. O objetivo deste trabalho consiste em revelar aspectos da questão agrária no município, sobretudo ao dimensionar o tamanho do latifúndio e avaliar qual atividade mais concentra terra. Com isso, espera-se facilitar o entendimento da questão agrária local ao elencar as transformações e os vetores que modificam o território, como também indicar quais empreendimentos são responsáveis por expandir a propriedade privada da terra. Com a pesquisa, conclui-se que o latifúndio é um elemento central na questão agrária de Quixeré, acirrada particularmente pela presença de grandes empresas no campo. Cuestión agraria y latifundio en Quixeré (Brasil): concentración de la tierra y propiedad de tenencia de la tierra Resumen: En el municipio de Quixeré, Ceará-Brasil, se expandió un modelo de producción agrícola y minera orientado a la acción rentista en el territorio, incentivando la territorialización del capital y la instalación de empresas nacionales y multinacionales. Quixeré se inscribe en este contexto de reproducción del capital en el campo con la territorialización de empresas agroindustriales y mineras que, ancladas en la reproducción del latifundio, se constituyen en vectores de concentración de la tierra. El objetivo de este trabajo es develar aspectos de la cuestión agraria en el municipio, especialmente al dimensionar el tamaño del latifundio y evaluar qué actividad concentra la mayor parte de la tierra. Con ello, se espera facilitar la comprensión de la cuestión agraria local al enumerar las transformaciones y vectores que modifican el territorio, así como indicar qué empresas son las responsables de ampliar la propiedad privada de la tierra. Con la investigación se concluye que el latifundio es un elemento central en la cuestión agraria de Quixeré, particularmente agudizada por la presencia de grandes empresas en el campo. Palabras llave: Quixeré; cuestión agraria; latifundios; propiedad de la tierra. Agrarian question and latifundio in Quixeré (Brazil): land concentration and land ownership Abstract: Agribusiness and mineral production were expanded in the municipality of Quixeré, Ceará-Brazil, aimed at rentier action in the territory, encouraging the territorialization of capital by the installation of national and multinational companies. In Quixeré, there is the territorialization of capital in the countryside with the territorialization of agribusiness and mining companies, anchored by the latifundia and the land concentration. This research aims to reveal aspects of the agrarian question in the municipality, especially when dimensioning the size of the latifundia and evaluating which activity concentrates the most land. It is expected to facilitate the understanding of the local agrarian issue by listing the transformations and vectors that modify the territory, as well as indicating which enterprises are responsible for expanding private land ownership. With the research, it is concluded that the latifundia is a central element in the agrarian question of Quixeré, particularly intensified by the presence of large companies in the countryside. Keywords: Quixeré; agrarian question; latifundia; land ownership.