(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um índice de pressão nos recursos hídricos para a Alta Bacia do Rio Vermelho, estado de Goiás, utilizando a análise multicritério. Foram utilizadas as variáveis potencial de vazão da hidrogeologia, potencial de recarga da geomorfologia, potencial de infiltração das declividades, potencial de proteção dos recursos hídricos em relação ao uso e cobertura do solo e potencial de infltração da densidade da cobertura vegetal, por meio do índice SAVI. Para a atribuição de valores às variáveis e classes, recorreu se a especialistas e à literatura. As classes de cada variável foram normalizadas para o intervalo de 0 a 1, onde 0 é nulo e 1 muito alto. O índice indicou que 12,66% da área apresentou de alta a muito alta pressão nos recursos hídricos. São áreas onde ocorrem intermitência nos cursos d’água, no período de estiagem, e onde há restrições à recarga e vazão, em áreas cobertas por pastagens. Pressure index in water resources in the vermelho river upper basin (goiás state) abstract: This study aimed to develop a pressure index on water resources for the Vermelho River Upper Basin, in the state of Goiás, Brazil, using the multicriteria analysis. The variables hydrogeology flow potential, geomorphology recharging potential, slope infiltration potential, water resource protection potential in relation to land use and cover, and plant cover density infiltration potential were used, through the SAVI index. To assign the values ​​to the variables and classes, specialists and the literature were used. The classes of each variable were normalized in the range from 0 to 1, where 0 means null and 1 means very high. The index indicated that 12.66% of the area had high to very high pressure on water resources. These are areas where intermittency occurs in water courses during the dry season and where there are restrictions on recharge and flow, in areas covered by pastures. Keywords: multicriteria analysis; water crisis; landscape; geoprocessing. Índice de presión en los recursos hídricos de la alta cuenca del Río Vermelho, Goiás, Brasil Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un índice de presión en los recursos hídricos para la Alta Cuenca del Río Vermelho, estado de Goiás, utilizando el análisis multi-criterio. Fueron utilizadas las variables potencial de flujo de la hidrogeología, potencial de recarga de la geomorfología, potencial de infiltración de las declividades, potencial de protección de los recursos hídricos en relación al uso y cobertura del suelo y potencial de infiltración de la densidad de la cobertura vegetal, por medio del índice SAVI. Para la atribuición de valores a las variables y clases, se recurrió a expertos y a la literatura. A las clases de cada variables, fueron normalizadas para el intervalo de 0 a 1, donde 0 es nulo y 1, muy alto. El índice indicó que 12,66% de la area presentó de alta a muy alta presión en los recursos hídricos. Son areas donde ocurren intermitencia en los cursos de agua, en el periodo de estiaje, y donde hay restricciones a la recarga y flujo, en areas cobertas por pastizales. Palavras Claves: analisis multi-criterio; crisis hídrica; paisaje; geoprocesamiento.