(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Resumo: O presente texto tem como objetivo analisar as dinâmicas demográficas das pequenas cidades do Centro Sul e Sul Baiano entre os anos de 1991 a 2010. Para seu desenvolvimento, utilizou-se uma metodologia de caráter quali-quantitativo. Desse modo, foi feito um levantamento bibliográfico relacionado ao tema sugerido e ao espaço estudado; também foi realizada uma coleta de dados sobre os municípios da área de estudo nos Censos Demográficos do IBGE dos anos 1991, 2000 e 2010. Tais dados foram tabulados com o software Microsoft Excel 2016, outrossim, foi utilizado os softwares MapViewer 8 e QGis v3.16.6 para elaboração de mapas. A partir das informações coletadas, observou-se nos municípios mudanças demográficas, tais como: crescimento do urbano, declínio demográfico de pequenas cidades e a ascensão de cidades médias. Assim, devido as pequenas cidades perfazerem um universo bem variado no Brasil, se faz necessário pesquisas empíricas para se conhecer tais realidades. Palavras-chave: pequenas cidades; urbano e rural; dinâmicas demográficas. Demographic dynamics of the small cities in the South Central and South Baiano (1991-2010) Abstract: This text aims to analyze the demographic dynamics of small towns in the Center South and South Bahia between the years 1991 to 2010. For its development, a qualitative and quantitative methodology was used. In this way, a bibliographic survey was carried out related to the suggested theme and the space studied; data collection was also carried out on the municipalities in the study area in the IBGE Demographic Census of the years 1991, 2000 and 2010. Such data were tabulated with Microsoft Excel 2016 software, in addition, MapViewer 8 and QGis v3.16.6 software was usedmfor map making. Based on the information collected, demographic changes were observed in the municipalities, such as: urban growth, demographic decline in small towns and the rise of medium-sized cities. Thus, due to the fact that small cities make up a very varied universe in Brazil, empirical research is necessary to understand these realities. Keywords: small cities; urban and rural; demographic dynamics. Dinámica demográfica de las pequeñas ciudades del Centro-Sur y Sur de Bahía (1991-2010) Resumen: Este texto tiene como objetivo analizar la dinámica demográfica de las pequeñas ciudades del Centro Sur y Sur de Bahía entre los años 1991 a 2010. Para su desarrollo, se utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa. De esta forma, se realizó un levantamiento bibliográfico relacionado con la temática sugerida y el espacio estudiado; también se realizó la recolección de datos de los municipios del área de estudio en el Censo Demográfico del IBGE de los años 1991, 2000 y 2010. Dichos datos fueron tabulados con el software Microsoft Excel 2016, además se utilizó el software MapViewer 8 y QGis v3.16,6 para hacer mapas. Con base en la información recabada, se observaron cambios demográficos en los municipios, tales como: crecimiento urbano, declive demográfico en localidades pequeñas y auge de ciudades medianas. Así, debido al hecho de que las ciudades pequeñas componen un universo muy variado en Brasil, la investigación empírica es necesaria para comprender estas realidades. Palabras clave: ciudades pequeñas; urbano y rural; dinámica demográfica.