(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Os eventos extremos de precipitações constituem hoje um grande problema para a sociedade moderna, uma vez que os mecanismos sociais e econômicos são diretamente afetados por esse tipo de evento, considerando que as condições ambientais do meio estão sujeitas aos diversos impactos decorrentes dessas precipitações, que podem inclusive causar perdas econômicas e sociais. O conhecimento da dinâmica de ocorrência desses eventos se faz de fundamental importância, a fim de que se possa criar condições de prevenção e controle dos impactos resultantes em suas diferentes escalas de abrangência. Assim, as pesquisas sobre os eventos extremos de precipitação, devem constituir objeto de estudos das diversas áreas da ciência, objetivando uma melhor compreensão desses fenômenos, constituindo bancos de dados e informações que venham a contribuir para o desenvolvimento de políticas governamentais de planejamento. Neste contexto, o presente artigo resultou de pesquisa que buscou levantar a ocorrência dos eventos extremos de precipitação que ocorreram no município de Morrinhos-GO, bem como realizar uma análise da forma de distribuição temporal das ocorrências, a fim de estabelecer ou definir padrões, objetivando a compreensão da dinâmica climática local, além de reconhecer possíveis linhas de tendência para os anos futuros. Foram estabelecidas 3 classes de eventos: Classe 1 – de 50 a 75mm, Classe 2 – de 76 a 100mm; e Classe 3 – acima de 100mm. Os resultados obtidos demonstraram a existência de um aumento geral no número de ocorrências de eventos extremos de precipitação, com ênfase à tendência de aumento mais expressivo para os eventos de Classe 3, que demostraram um crescimento a partir do ano de 2010. Extreme precipitation events in the Municipality of Morrinhos, State of Goiás, Brasil: analysis of temporal distribution patterns (1974 to 2019) Abstract: Extreme precipitation events today constitute a major problem for modern society, since social and economic mechanisms are directly affected by this type of event, considering that the environmental conditions of the environment are subject to the various impacts resulting from these precipitations, which can including causing economic and social losses. Knowledge of the dynamics of occurrence of these events is of fundamental importance, in order to create conditions for prevention and control of the resulting impacts in their different scales of scope. Thus, research on extreme precipitation events should be the object of studies in different areas of science, aiming at a better understanding of these phenomena, constituting databases and information that may contribute to the development of government planning policies. In this context, this article resulted from research that sought to raise the occurrence of extreme precipitation events that occurred in the municipality of Morrinhos, State of Goiás, Brazil, as well as to carry out an analysis of the temporal distribution of occurrences, in order to establish or define patterns, aiming at understanding the local climate dynamics, in addition to recognizing possible trend lines for future years. 3 classes of events were established: Class 1 – from 50 to 75mm, Class 2 – from 76 to 100mm; and Class 3 – above 100mm. The results obtained demonstrated the existence of a general increase in the number of occurrences of extreme precipitation events, with emphasis on the trend towards a more expressive increase for Class 3 events, which showed an increase from the year 2010 onwards. Key words: Extreme events; Precipitation; Temporal distribution standards; Impacts. Eventos extremos de precipitación en el municipio Morrinhos, estado de Goiás, Brasil: análisis de patrones de distribución temporal (1974 a 2019) Resumen: Los eventos de precipitaciones extremas en la actualidad constituyen un problema importante para la sociedad moderna, ya que los mecanismos sociales y económicos se ven directamente afectados por este tipo de eventos, considerando que las condiciones ambientales del medio ambiente están sujetas a los diversos impactos derivados de estas precipitaciones, que pueden y pérdidas sociales. El conocimiento de la dinámica de ocurrencia de estos eventos es de fundamental importancia, a fin de crear condiciones para la prevención y control de los impactos resultantes en sus diferentes escalas de alcance. Así, la investigación sobre eventos de precipitación extrema debe ser objeto de estudios en diferentes áreas de la ciencia, visando una mejor comprensión de estos fenómenos, constituyendo bases de datos e informaciones que puedan contribuir al desarrollo de políticas gubernamentales de planificación. En ese contexto, este artículo resultó de una investigación que buscó levantar la ocurrencia de eventos de precipitación extrema ocurridos en el municipio de Morrinhos, estado de Goiás, Brasil, así como realizar un análisis de la distribución temporal de las ocurrencias, con el fin de establecer o definir patrones, con el objetivo de comprender la dinámica climática local, además de reconocer posibles líneas de tendencia para años futuros. Se establecieron 3 clases de eventos: Clase 1 – de 50 a 75 mm, Clase 2 – de 76 a 100 mm; y Clase 3: por encima de 100 mm. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de un aumento generalizado en el número de ocurrencias de eventos extremos de precipitación, destacándose la tendencia hacia un aumento más expresivo de los eventos de Clase 3, los cuales mostraron un incremento a partir del año 2010 en adelante. Palabras llave: Eventos extremos; Precipitación; Patrones de distribución temporal; Impactos.