(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
A pandemia que atinge o mundo, causada pela disseminação do vírus “SARS COV-2”, é um dos maiores desafios que a humanidade já enfrentou. Mas, é preciso retornar ao passado, e, pela história, tentar entender como enfrentamos e lidamos com outras epidemias em épocas distintas, que levaram a morte de milhões de pessoas. Neste artigo, de caráter bibliográfico, analisamos três casos, a peste na idade média, a gripe espanhola do início do século XX e a atual epidemia covid19. Em cada um desses momentos houve distintas maneiras de lidar com as doenças e estratégias para retomar a normalidade social. Entender pelo menos parte desses processos históricos é o que se propõe esse texto. Palavras chave: Pandemias. Covid19. Enfrentamento. Análise histórica Abstract: The pandemic that strikes the world, caused by the spread of the “SARS COV-2” virus, is one of the greatest challenges that humanity has ever faced. But it is necessary to go back to the past, and, through history, try to understand how we face and deal with other epidemics at different times, which led to the death of millions of people. In this bibliographic article, we analyzed three cases, plague in the middle ages, Spanish flu at the beginning of the 20th century and the current covid epidemic 19. In each of these moments, there were different ways of dealing with diseases and strategies to return to social normality. Understanding at least part of these historical processes is what this text proposes. Keywords: Pandemics. Covid19. Coping. Historical analysis Peste, gripe española y covid19: geografía de pandemias en todo el mundo Resumen: La pandemia que azota al mundo, causada por la propagación del virus "SARS COV-2", es uno de los mayores desafíos que ha enfrentado la humanidad. Pero, es necesario volver al pasado y, a través de la historia, tratar de comprender cómo enfrentamos y lidiar con otras epidemias en diferentes momentos, lo que llevó a la muerte de millones de personas. En este artículo bibliográfico, analizamos tres casos, la peste en la edad media, la gripe española a principios del siglo XX y la actual epidemia de covid19. En cada uno de estos momentos, había diferentes formas de tratar las enfermedades y las estrategias para volver a la normalidad social. Comprender al menos parte de estos procesos históricos es lo que propone este texto. Palabras clave: pandemias. Covid19. Afrontamiento Análisis historico