(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Conhecer a associação entre a Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) e os fatores socioeconômicos contribui para a melhor interpretação socioespacial de uma determinada localidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi correlacionar indicadores socioeconômicos com a TMI nos municípios dos Vales do Jequitinhonha e do Mucuri em Minas Gerais. Foram utilizados dados secundários de fontes oficiais, disponibilizados no sítio do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Mapas temáticos foram elaborados por meio de técnicas de geoprocessamento. Os indicadores: População Economicamente Ativa; Renda per capita média; Índice de Desenvolvimento Humano e Taxa de domicílios com coleta de lixo foram submetidos à análise de Correlação Linear de Pearson e Regressão Linear Simples, para verificar a existência de associação com a TMI. O indicador que possui maior associação com a TMI nas duas regiões estudadas é o IDH, com melhor coeficiente de determinação (0,414) e nível de significância inferior a 1%. A Renda Per capita Média também demonstrou correlação com TMI com R² de 0,301 e nível de significância estatística aceitável (<0,001). Palavras-chave: Fatores sociais. Mortalidade Infantil. Geoprocessamento. Association between infant mortality and socioeconomic indicators in the Jequitinhonha and Mucuri Valleys Abstract: Knowing the association between Infant Mortality Rate (IMR) and socioeconomic factors contributes to a better socio-spatial interpretation of a given locality. Thus, the aim of this paper was to correlate socioeconomic indicators with IMR in the municipalities of the Jequitinhonha and Mucuri Valleys in Minas Gerais state Brazil. Secondary data from official sources, made available on the United Nations Development Program website, were used. Thematic maps were elaborated using mapping techniques. Indicators: Economically Active Population; Average per capita income; Human Development Index and Rate of households with garbage collection were submitted of Pearson Linear Correlation and Simple Linear Regression analysis to verify the existence of association with IMR. The indicator that has the highest association with IMR in the two regions studied is the HDI, with a better coefficient of determination (0.414) and a level of significance lower than 1%. Mean Per capita Income also showed correlation with IMR with R² of 0.301 and level of statistical significance <0.001. Key-words: Social factors. Infant mortality. Geoprocessing Asociación entre mortalidad infantil e indicadores socioeconómicos en los Valles del Jequitinhonha y Mucuri Resumen: Conocer la asociación entre Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) y factores socioeconómicos contribuye mejor interpretación socioespacial de determinada localidad. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue correlacionar indicadores socioeconómicos con la TMI en los municipios de los Valles del Jequitinhonha y del Mucuri en Minas Gerais. Se utilizaron datos secundarios de fuentes oficiales, disponibles en el sitio del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Los mapas temáticos se elaboraron mediante técnicas de geoprocesamiento. Los indicadores: Población Económicamente Activa; Renta per cápita media; El índice de Desarrollo Humano y la tasa de hogares con recolección de basura fueron sometidos al análisis de Correlación Lineal de Pearson y Regresión Lineal Simple para verificar la existencia de asociación con la TMI. El indicador que tiene mayor asociación con la TMI en las dos regiones estudiadas es el IDH, con mejor coeficiente de determinación (0,414) y nivel de significancia inferior al 1%. La Renta Per Capita Media también demostró correlación con TMI con R² de 0,301 y nivel de significancia estadística aceptable (<0,001). Palabras clave: Factores sociales. Mortalidad infantil. Geoprocesamiento.