(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Objetiva compreender os condicionantes que permitiram a formação e a evolução urbana de Macaíba, estado do Rio Grande do Norte, tendo como referência os diversos contextos políticos, econômicos e sociais ocorridos entre a segunda metade do século XIX e início do século XX. Entende-se que a formação de Macaíba como povoação, a partir da existência da propriedade denominada de “sítio Coité”, e sua evolução como núcleo urbano guarda relação com a ocupação das terras às margens do rio Jundiaí, dinâmica da atividade comercial e da consolidação do porto fluvial, o que contribuiu para o escoamento da produção agropecuária e para movimentação de comerciantes, transformando-a num dos mais importantes entreposto comerciais do estado no período. A abordagem realizada tomou como base os seguintes procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, considerando-se a forma como Macaíba se inseriu no contexto da produção do espaço potiguar; e a pesquisa documental, através da busca de documentos e imagens que retratam a vida urbana no período em análise.