Territorialización del modo de producción campesino:
Producción asociada, agroecológica y de conocimiento en la comunidad tradicional de São Manoel do Pari
DOI:
https://doi.org/10.31668/elisee.v11i02.13266Palabras clave:
Territorio. Trabajo. Conocimiento. Agroecología., Mato Grosso, São Manuel do PariResumen
La producción ampliada de vida en la comunidad tradicional de campesinos São Manoel do Pari se basa en el trabajo asociado, autogestionario, agroecológico y en conocimientos y experiencias tradicionales. Son estas determinaciones productivas y sociales de una cultura única del trabajo y del territorio que se instituyen en la comunidad, las que, asimismo, instituyen condiciones contrahegemónicas a la lógica del capital y su territorialización. Este artículo es el resultado de una investigación teórica y empírica realizada en la referida comunidad tradicional. El estudio se realizó con base en el materialismo histórico y dialéctico y la metodología de investigación participante, con instrumentos como entrevistas, ruedas de conversación y talleres. Finalmente, el objetivo de este artículo es analizar la producción material e inmaterial de los campesinos de la comunidad tradicional para reflexionar sobre su modo de producción campesino y, en consecuencia, la territorialización de la lógica campesina con su oposición a la territorialización de la lógica capitalista.
Referencias
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. SP: Expressão Popular, 2012.
BOTTOMORE, Tom. Dicionário do pensamento marxista. RJ, Zahar, 2012.
BRANDÃO, Carlos Rodrigues. A educação como cultura. SP: Brasiliense, 1985.
_____. O que é educação. SP: Ed. Brasiliense, 1989.
_____. Saber e ensinar. Campinas: Papirus, 1984.
CAPORAL, Francisco Roberto. Em defesa de um plano nacional de transição agroecológica. In: SAUER, S; BALESTRO, V. (org.). Agroecologia e os desafios da transição agroecológica. SP: Expressão Popular, 2013. p.261-304.
CAPRILES, René. Makarenko. O nascimento da pedagogia socialista. SP: Scipione, 1989.
CARLOS, Ana Fani Alessandri. O lugar no do mundo. SP: Editora Eletronia, 2007.
CARVALHO, Horácio M. de. O campesinato no século XXI. Possibilidades e condicionantes do desenvolvimento do campesinato no Brasil. RJ: Vozes, 2005.
CHAYANOV, Alexander Vasilyevich. La organizacion de la unidad económica campesina. Bueno Aires, Argentina, Ediciones Nueva Vision, 1974.
CONAB. Portal de informações agropecuárias. Disponível em: https://portaldeinformacoes.conab.gov.br/. Acesso em: 13 de março de 2021.
DIEGUES, Antonio Carlos. O mito da natureza intocada. AP: Hucitec, 1996.
ESTEVE, Esther Vivas. O negócio da comida. SP: Expressão Popular, 2017.
FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia. SP: Paz e Terra, 2002.
FRIGOTTO, Gaudêncio. Educação e a crise do capitalismo real. SP: Cortez, 1996.
GADOTTI, Moacir. Concepção dialética da educação. SP: Cortez, 2003.
_____. Educação e a crise do capitalismo real. SP: Cortez, 1996.
GUHUR, Dominique Michele; TONÁ, Nilciney. Agroecologia. In: CALDART, Roseli. et al (org.). Dicionário da educação do campo. SP: Expressão Popular, 2012. p.57-65.
HALBWACHS, Maurice. A memória coletiva. SP: Centauro, 2003.
HARVEY, David. Condição pós-moderna. SP: Loyola, 1992.
HORKHEIMER, Max. Eclipse da razão. SP: Centauro, 2000.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. Resultados Preliminares. Rio de Janeiro, v. 7, p.1-108, 2017.
KRUPSKAYA, Nadejda Konstantinovna. A construção da pedagogia socialista. SP: Expressão Popular, 2017.
KOSIK, Karel. Dialética do concreto. RJ: Paz e Terra, 1976.
KUENZER, Acácia Z. Pedagogia da fábrica. SP: Ed. Cortez, 1995.
LEFEBVRE, Henri. A produção do espaço. Trad. Doralice Barros Pereira e Sérgio Martins (do original: La production de l’espace . 4e éd. Paris: Éditions Anthropos, 2000.
LONDRES, Flávia. Agrotóxicos no Brasil. Um guia para ação em defesa da vida. RJ: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011.
LUKÁCS, Gyorgy. Prolegômenos para uma ontologia do ser social. SP: Boitempo, 2010.
LUXEMBURG, Rosa. A acumulação do capital. SP: Nova cultura, 1985.
MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro; MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. A dialética da agroecologia. SP: Expressão Popular, 2014.
MAGALHÃES, Livia; TIRIBA, Lia. Introdução. Experiência - O termo ausente? In: MAGALHÃES, Livia; TIRIBA, Lia (org.). Experiência: O termo ausente? Sobre história, memória, trabalho e educação. MG: Navegando Publicações, 2018. p.09-23.
MAICÁ, Eitel Dias. Sementes. In: CALDART, Roseli. et al (org.). Dicionário da educação do campo. SP: Expressão Popular, 2012. p.697-704.
MARX, Karl. O capital. Crítica da economia política. Livro 1 - O processo de produção do capital. Volume 1. RJ: Bertrand, 1988.
_____. O capital. O processo global de produção capitalista. Livro 3. Volume 5. SP: DIFEL, 1985.
_____. Teoria da mais valia. História do pensamento econômico. Livro 4 de ' O capital'. Volume 2. SP: Difel, 1980.
_____. Manuscrito econômico-filosófico. SP: Martins Fontes, 2001.
MÉSZÁROS, István. A teoria da alienação em Marx. SP: Boitempo, 2006
_____. Para além do Capital. SP: Boitempo, 2002.
NETO, Wilson Mazalla. Agroecologia e crítica da alienação: agricultores camponeses e a experiência do trabalho. In: NOVAES, Henrique. et al (org). Questão agrária, cooperação e agroecologia. Vol 1. SP: Outras Expressões, 2016. p.231-283.
PALENZUELA, Pablo. Las culturas del trabajo: una aproximación antropológica. Sociologia del Trabajo, nueva época, n. 24, p. 3-28, primavera de 1995.
PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e a arte da agricultura. SP: Editora Unesp, 2016.
_____. Sete teses sobre a agricultura camponesa. In: Petersen, Paulo (Org). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. p.17-31.
ROIO, Marcos del. Gramsci e a emancipação do subalterno. SP: UNESP, 2018.
SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. RJ: Record, 2001.
_____. A natureza do espaço. SP: Ed. Universidade de São Paulo, 2006.
SEMERARO, Giovani. Especializados e políticos: trabalhadores 'dirigentes' de uma democracia popular. In: PICANÇO, Iracy; TIRIBA, Lia (org.). Trabalho e educação. SP: Ideia & Letras, 2004. p.157-274
SILVA, Ludovico. A mais-valia ideológica. Florianópolis: Insular, 2017.
STEDILE, João Pedro; CARVALHO, Horácio Martins. Soberania alimentar. In: CALDART, Roseli. et al (org.). Dicionário da educação do campo. SP: Expressão Popular, 2012. Pág. 714-723.
THOMPSON, Edward Palmer. Costumes em comum: estudos sobre a cultura popular tradicional. São Paulo: Companhia das Letras, 1998.
_____. As peculiaridades dos ingleses e outros artigos. SP: Unicamp, 2001.
TOLEDO, Víctor; BARRERA-BASSOLS, Narciso. A memória biocultural. A importância ecológica das sabedorias tradicionais. SP: Expressão popular, 2015.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na Élisée - Revista de Geografia da UEG.
Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite a distribuição deste material, desde que cumpra os seguintes requisitos:
- Atribuição — Você deve atribuir o devido crédito, fornecer um link para a licença, e indicar se foram feitas alterações. Você pode fazê-lo de qualquer forma razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante o apoia ou aprova o seu uso;
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais;
- SemDerivações — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, não pode distribuir o material modificado.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.