Geografia e comunicação: o Hip Hop como ferramenta de contra-ordem das forças verticais da cidade: Geography and communication: Hip Hop as a tool for counter-order against the vertical forces of the city (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
O presente trabalho se apoia na Geografia Cultural para apresentar o Hip Hop como uma ferramenta de comunicação das forças horizontais da cidade. Sendo a cidade, para Milton Santos, um grande sistema com diversidade socioespacial, nela encontram-se tendências verticalizantes regidas pelos poderes do capital, ao mesmo tempo em que abrangem as forças oriundas do local, das horizontalidades que não incorporam, de seu todo, tais tendências. Para tanto, apoia-se no levantamento bibliográfico e na análise crítica para apresentar o Hip Hop como uma prática sociocultural que contribui para a compreensão dos territórios periféricos e suas identidades, além de apresentar temas passíveis de desvelarem a dinâmica social da cidade em suas verticalidades e horizontalidades.Geography and communication: Hip Hop as a tool for counter-order against the vertical forces of the cityAbstract: This work relies on Cultural Geography to present Hip Hop as a communication tool for the horizontal forces of the city. According to Milton Santos, the city is a vast system with socio-spatial diversity, where verticalizing trends governed by the powers of capital exist alongside local forces, or horizontalities, that do not fully incorporate these trends. To this end, it draws on bibliographic research and critical analysis to present Hip Hop as a sociocultural practice that contributes to understanding peripheral territories and their identities, as well as to highlight themes that reveal the social dynamics of the city in both its vertical and horizontal aspects.Keywords: City; peripheral territory; popular communication; Hip Hop.Geografía y comunicación: el Hip Hop como herramienta de contraorden de las fuerzas verticales de la ciudadResumén: El presente trabajo se apoya en la Geografía Cultural para presentar el Hip Hop como herramienta de comunicación de las fuerzas horizontales de la ciudad. Siendo la ciudad, para Milton Santos, un gran sistema con diversidad socioespacial, en ella se encuentran tendencias verticalizantes regidas por los poderes del capital, al mismo tiempo que abarcan las fuerzas provenientes del local, de las horizontalidades que no incorporan, en su totalidad, tales tendencias. Para ello, se apoya en el levantamiento bibliográfico y en el análisis crítico para presentar el Hip Hop como una práctica sociocultural que contribuye a la comprensión de los territorios periféricos y sus identidades, además de presentar temas susceptibles de desvelar la dinámica social de la ciudad en sus verticalidades y horizontalidades.Palabras-clave: Ciudad; territorio periférico; comunicación popular; Hip Hop.