Juiz de Fora, uma cidade negra: análise sobre a dimensão racial do espaço: Juiz de Fora, a black city: analysis of the racial dimension of space (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir a dimensão racial do espaço, possuindo como recorte espacial a cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Compreendendo-se a presença efetiva da desigualdade racial, refletiremos sobre às condições da população negra em usufruir e ocupar a cidade. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, possuindo como aporte teórico autores das Geografias Negras, com a finalidade de desvendar a dimensão racial do espaço. Neste sentido, o artigo explora os espaços na cidade de Juiz de Fora, onde a população negra se encontra em sua situação de desigualdade ao acesso à cidade, dialogando desde às questões de moradia, até na valorização da cultura negra em diáspora e suas influências na cidade.Juiz de Fora, a black city: analysis of the racial dimension of spaceAbstract: The objective of this article is to discuss the racial dimension of space, with the city of Juiz de Fora, in Minas Gerais, as a spatial clipping. Understanding the effective presence of racial inequality, we will reflect on the conditions of the black population to enjoy and occupy the city. The methodology used was the bibliographic review, with the theoretical support of authors from the Black Geographies, with the purpose of unveiling the racial dimension of the space. In this sense, the article explores the spaces in the city of Juiz de Fora, where the black population finds itself in its situation of inequality to access to the city, dialoguing from housing issues, to the valorization of black culture in diaspora and its influences in the city.Key words: Racism; Urban Space; Juiz de Fora; Middle City; Mata Mineira Zone.Juiz de Fora, una ciudad negra: análisis de la dimensión racial del espacioResumen: El objetivo de este artículo es discutir la dimensión racial del espacio, con la ciudad de Juiz de Fora, en Minas Gerais, como recorte espacial. Entendiendo la presencia efectiva de la desigualdad racial, reflexionaremos sobre las condiciones de la población negra para disfrutar y ocupar la ciudad. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica, con el apoyo teórico de autores de las Geografías Negras, con el propósito de develar la dimensión racial del espacio. En este sentido, el artículo explora los espacios en la ciudad de Juiz de Fora, donde la población negra se encuentra en su situación de desigualdad para acceder a la ciudad, dialogando desde temas habitacionales, hasta la valorización de la cultura negra en la diáspora y sus influencias en la ciudad. Palabras clave: Racismo. Espacio Urbano. Juiz de Fora. Ciudad Media. Zona Mata Mineira.