O turismo de base comunitária no território Kalunga: um olhar para a Comunidade Quilombola Vão do Moleque, no município de Cavalcante - GO: Community-based tourism in the Kalunga territory: a look at the Quilombola Community Vão do Moleque, in the municipality of Cavalcante - GO (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
O presente artigo propõe estudar o turismo de base comunitária no território Kalunga e avaliar como tem se dado o desenvolvimento turístico nas Comunidades Quilombolas localizadas no Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, no nordeste do estado de Goiás. Para tanto, elegeu-se como foco principal, a comunidade Vão do Moleque, localizada em Cavalcante - GO. Como objetivo geral, propôs-se verificar como a atividade turística vem desenvolvendo-se nas comunidades quilombolas, sobretudo na Comunidade Vão do Moleque. Para a metodologia, definiu-se inicialmente, a necessidade de se compreender a leitura socioterritorial Kalunga e a inclusão do turismo no local, utilizando-se das seguintes etapas metodológicas: revisão bibliográfica, por meio do levantamento de referencial teórico-metodológico sobre a temática do turismo; em seguida, foram realizados levantamentos sobre os principais atrativos turísticos nas Comunidades Quilombolas, utilizando-se de trabalhos de campo e entrevistas aos guias turísticos e aos moradores da comunidade; por fim, foram realizadas análises e mapeamentos, para posterior escrita do texto. Foi possível observar que o turismo vem se consolidando como um importante pilar no desenvolvimento das comunidades quilombolas. Em se tratando do turismo de base comunitária, acredita-se que este pode se configurar em uma boa alternativa de renda e inserção das comunidades no trabalho turístico, relacionado à condução nos atrativos e comercialização de artesanatos e oferta de hospedagens e alimentação. A comunidade Vão do Moleque, foco desta pesquisa, ainda apresenta o turismo como algo inicial, mas se percebeu muita expectativa por parte da comunidade, para se consolidarem no turismo de base comunitária, como ocorreu na comunidade vizinha: Engenho II.Turismo comunitario en el territorio Kalunga: una mirada a la Comunidad Quilombola Vão do Moleque, en el municipio de Cavalcante - GOResumen: Este artículo se propone estudiar el turismo comunitario en el territorio Kalunga y evaluar cómo se ha producido el desarrollo turístico en las Comunidades Quilombolas ubicadas en el Sitio Histórico y Patrimonio Cultural Kalunga, en el noreste del estado de Goiás. Fue elegido, como foco principal, la comunidad Vão do Moleque, ubicada en Cavalcante - GO. Como objetivo general, se propuso verificar cómo se viene desarrollando la actividad turística en las comunidades quilombolas, especialmente en la Comunidad de Vão do Moleque. Para la metodología, se definió inicialmente, la necesidad de comprender la lectura socioterritorial Kalunga y la inclusión del turismo en el lugar, utilizando los siguientes pasos metodológicos: revisión bibliográfica, a través del levantamiento de referentes teórico-metodológicos sobre el tema del turismo; luego, se realizaron encuestas sobre los principales atractivos turísticos de las Comunidades Quilombolas, mediante trabajo de campo y entrevistas a guías turísticos y residentes de las comunidades; finalmente se realizaron análisis y mapeos para la posterior redacción del texto. Se pudo observar que el turismo se viene consolidando como un pilar importante en el desarrollo de las comunidades quilombolas. Cuando se trata del turismo comunitario, se cree que éste puede ser una buena alternativa para el ingreso y la inserción de las comunidades en la labor turística, guiando los turistas a los atractivos turísticos y la venta de artesanías y la oferta de alojamiento y alimentación. La comunidad Vão do Moleque, foco de esta investigación, todavía presenta el turismo como algo inicial, pero había mucha expectativa por parte de la comunidad, de consolidarse en el turismo comunitario, como ocurrió en la comunidad vecina: Engenho II.Palabras clave: Territorio Kalunga, Quilombolas, Turismo Comunitario, Vão do Moleque, comunidades tradicionales.Community-based tourism in the Kalunga territory: a look at the Quilombola Community Vão do Moleque, in the municipality of Cavalcante - GOABSTRACT: This article proposes to study community-based tourism in the Kalunga territory and evaluate how tourism has been developing in the Quilombola’s Communities located in the Kalunga Historical Site and Cultural Heritage, in the northeast of Goiás. For this purpose, it was chosen as the main focus , a community in Vão do Moleque, located in Cavalcante - GO. As a general objective, it was proposed to verify how tourist activity has been developing in Quilombola’s Communities, especially in the Vão do Moleque Community. For the methodology, it is based on the need to understand the Kalunga socio-territorial reading and the inclusion of tourism in the place, using the following methodological steps: bibliographic review, through the survey of theoretical-methodological references on the theme of tourism; Then, surveys were carried out on the main tourist attractions in Quilombola’s Communities, using fieldwork and interviews with tour guides and community residents. Finally, analyzes and maps were carried out for later writing of the text. It is possible to observe tourism consolidating the importance of the community without reducing the number of communities. Community-based tourism can be a good alternative for generating income and inserting traditional communities into tourist work, related to guiding activities at attractions and selling handicrafts and offering accommodation and food. The Vão do Moleque community, the focus of this research, presents tourism in an incipient form, but there was a lot of expectation on the part of the community to consolidate themselves in community-based tourism, as occurred in the neighboring community: Engenho II.Keywords: Kalunga Territory, Quilombola, Community Tourism, Vão do Moleque, traditional communities.