Roses, margaridas e o cultivo da luta: narrativas das mulheres do Assentamento Padre Nilo Scur, no município de Iporá-Go: Roses, Margaridas and the fighting cultivation: narratives of women from the Padre Nilo Scur rural settlement, in the municipality of Iporá, in Goiás - Brazil (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2022)
A reforma agrária é um importante instrumento de emancipação social e econômica. A trajetória da luta pela terra no Brasil conta com a participação ativa e corajosa das mulheres trabalhadoras do campo, sem-terra, militantes, acampadas e assentadas. Este artigo busca compreender a relação de gênero no Assentamento Padre Nilo Scur, no município de Iporá, em Goiás, evidenciando o protagonismo feminino no processo de luta pela terra e reforma agrária, por meio das histórias de vida das assentadas. A partir de visitas, troca de diálogos e saberes, foi possível ouvir narrativas de luta, sonhos, dramas e conquistas protagonizadas por essas mulheres camponesas. Percebe-se que as mulheres assentadas têm se empoderado, rompendo com muitas das amarras que as dominaram durante séculos. Apesar de ainda enfrentarem problemas relacionados à sua condição de mulher, as assentadas demonstram boa satisfação com a evolução da sua autoestima no processo de luta e conquista da terra. A autonomia do trabalho na terra tem possibilitado o aumento do protagonismo feminino na família e na comunidade, desconstruindo-se o histórico desprezo que a mulher tem enfrentado na sociedade. A luta dessas mulheres contribuir para a ruptura da visão patriarcal imposta durante muito tempo, passando de uma consciência ingênua para uma consciência crítica, nascida das novas condições de reprodução da vida.Rosas, margaritas y el cultivo de la lucha: narrativas de mujeres del Asentamiento Padre Nilo Scur, en el condado de Iporá, em Goiás – BrasilResumen: La reforma agraria es un instrumento importante para la emancipación social y económica. La trayectoria de la lucha por la tierra en Brasil cuenta con la participación activa y valiente de mujeres trabajadoras del campo, sin tierra, militantes, acampadas y asentadas. Este artículo busca comprender la relación de género en el Asentamiento Padre Nilo Scur, en el municipio de Iporá, en Goiás, destacando el protagonismo femenino en el proceso de lucha por la tierra y la reforma agraria, a través de las historias de vida de las asentadas. A partir de visitas, intercambio de diálogos y saberes, fue posible escuchar narrativas de luchas, sueños, dramas y logros llevados a cabo por estas campesinas. Se puede ver que las mujeres asentadas se han ido empoderando, rompiendo con muchos de los lazos que las dominaron durante siglos. Aunque todavía enfrentan problemas relacionados con su condición de mujeres, las asentadas demuestran una buena satisfacción con la evolución de su autoestima en el proceso de lucha y conquista de la tierra. La autonomía del trabajo en la tierra ha permitido incrementar el papel de la mujer en la familia y la comunidad, deconstruyendo el desprecio histórico que las mujeres han enfrentado en la sociedad. La lucha de estas mujeres contribuye a la ruptura de la visión patriarcal impuesta durante mucho tiempo, pasando de una conciencia ingenua a una conciencia crítica, nacida de las nuevas condiciones de reproducción de la vida.Palabras clave: Lucha por la tierra. Asentamiento rural. Mujer campesina.Roses, Margaridas and the fighting cultivation: narratives of women from the Padre Nilo Scur rural settlement, in the municipality of Iporá, in Goiás - BrazilAbstract: Agrarian reform, the struggle for land, is a political, social and economic process, but slow and forgotten in Brazil. From the active land, the agrarian reform and through the Brazilian territory counts on an active and courageous participation of the women in the field, without land, militants, encamped and favored by the policies of agrarian reform. Thus, the main one is understood as a meaningless gender discussion, evidencing the female protagonism without a process of struggle for land and agrarian reform, and bringing as life stories of those settled in the settlement of Padre Nilo Scur, in the municipality of Iporá, in Goiás from visits, exchanges of dialogues and knowledge, it was possible to hear narratives of struggle, dreams, dramas and achievements carried out by these peasant women. Finally, one can no doubt perceive women as conquered by the right to be women, as those who dominate many centuries, and deserve due to recognition. With this process of female protagonism, the concept of deconstruction socially imposed on the role of women in society, which for a long time, is only the role of the mother, housewife. The attention to women represents a rupture with the patriarchal vision imposed for a long time, passing through a naive conscience to a critical.Keywords: Fight for land. Peasant women. Rural settlement.