Resiliencia de asociaciones civiles ante la urbanización de Bahía de Banderas, Nayarit: Civil association's resilience before the urbanization of Bahía de Banderas, Nayarit (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
El municipio de Bahía de Banderas está constantemente expuesto a grandes inversiones turísticas que degradan los recursos naturales. En este artículo se estudió las acciones de dos asociaciones civiles que trabajan para fortalecer la resiliencia del municipio ante este fenómeno: Mujeres Unidas por Bahía de Banderas A.C. y Alianza Jaguar A.C. Para el estudio se entrevistó a integrantes de las organizaciones sobre cómo han abordado las problemáticas ocasionadas por el turismo. Además, se analizó la urbanización efectuada a través de recorridos en las localidades de la bahía. Con la información recabada se conformó un corpus y se identificaron las metodologías que exitosamente fortalecieron la resiliencia en las comunidades. En conclusión, el análisis de las dos asociaciones mostró que hay otras formas para promover el desarrollo económico centrado en los derechos humanos.Civil association's resilience before the urbanization of Bahía de Banderas, NayaritResume: The municipality of Bahía de Banderas is constantly exposed to large tourism investments that degrade its natural resources. This article studies the actions of two civil associations that work to strengthen the municipality's resilience to this phenomenon: Mujeres Unidas por Bahía de Banderas and Alianza Jaguar A.C. For this study, members of the organizations were interviewed on how they have addressed the problems caused by tourism. In addition, the urbanization carried in the bay towns was analyzed through field trips. With the collected information, a group was formed and the methodologies that successfully strengthened resilience in the communities were identified. Finally, the analysis of the two associations showed that there are other ways to promote human rights-centered economic development.Keywords: resilience; civil; associations; tourist urbanization.Résilience des associations civiles avant l'urbanisation de Bahía de Banderas, NayaritRésumé; La municipalité de Bahía de Banderas est constamment exposée à d'importants investissements touristiques qui dégradent les ressources naturelles. Cet article a étudié les actions de deux associations civiles qui travaillent pour renforcer la résilience de la municipalité face à ce phénomène : Mujeres Unidas por Bahía de Banderas A.C. et Alianza Jaguar A.C. Pour l'étude, les membres de ces organisations ont été interrogés sur la manière dont ils ont abordé les problèmes causés par le tourisme. De plus, l'urbanisation réalisée a été analysée à travers des tournées dans les villes de la baie. Avec les informations recueillies, un corpus a été constitué et les méthodologies qui ont réussi à renforcer la résilience dans les communautés ont été identifiées. En conclusion, l'analyse de ces deux associations a montré qu'il existe d'autres moyens de promouvoir un développement économique centré sur les droits humains.Mots-clés: résilience; associations; civiles; urbanisation touristique