Dinâmica territorial de Carmo do Rio Verde-Goiás no contexto da rede urbana (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
Refletindo acerca da grande diversidade de cidades existentes no Brasil, nota-se que o fenômeno urbano não é único. Nesse sentido, o enfoque do presente trabalho volta-se para as áreas urbanas não-metropolitanas, que compõem a maioria das cidades do Brasil, dialogando com estudos sobre as cidades pequenas e interpretando Carmo do Rio Verde no contexto da rede urbana do centro goiano. O principal objetivo do trabalho foi analisar o processo de produção do espaço do município de Carmo do Rio Verde e compreender a sua participação na rede urbana, demonstrando quais são as implicações socioespaciais dessa relação. Para tanto, através da análise dos aspectos demográficos, econômicos e sociais, a pesquisa procurou delinear os aspectos urbanos desse município demonstrando sua dinâmica espacial e suas principais atividades econômicas, por meio de indicadores socioeconômicos associados e articulados com a dinâmica urbana. Com isso, a análise do processo de produção e organização desse espaço proporcionou a explicação da realidade dessa cidade local, atestando sua importância no sistema da rede urbana, apontando que, apesar de ser uma cidade de pequeno porte e apresentar funções urbanas restritas, deve ser levada em consideração por toda sua dinâmica histórica e espacial, destacando suas relações sociais de produção.Palavras-chave: Carmo do Rio Verde. Rede Urbana. Cidade Local. Pequena Cidade.Dynamics of territorial Carmo do Rio Verde-Go in the context of urban networkWhen reflecting about the incredible diverse nature of brazilian cities, it is easy to realize that the urban phenomena is more common than you’d think. Thus, the focus of this project is the urban areas outside of the metropolitan group, which make up the majority of the cities in Brazil, discussing and researching about the smalls cities and analyzing Carmo do Rio Verde in Goias’ center’s urban network’s context. The main goal of this assignment was to observe and analyze the process of production of space in Carmo do Rio Verde and understand its place in the urban network, while showing its sociospatial implications. Furthermore, through the analysis of demographic, economic and social aspects, the research intended to delineate the urban aspects of the town in question demonstrating its spatial dynamic and its main economic activities, through socioeconomic indicators associates and articulated with the urban dynamic. With that, the analysis of the production and organization process of this space provided the explanation for this local city, testifying for its importance in the urban network. It should be taken into account for all of its historical and spatial dynamic, highlighting its social factors of production, even though it is a small city and it has restricted urban functions.Keywords: Carmo do Rio Verde. Urban Network. Local City. Small city.