(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Este esforço de revisão bibliográfica acerca da obra de Friedrich Ratzel (1844-1904) nos coloca junto a tantos outros esforços de (re)interpretação de seu pensamento. Mesmo ocupando lugar de destaque quanto a formulação da ciência geográfica, muitas de suas ideias e estudos foram menos ou mal utilizadas ao longo dos anos por conta de interpretações equivocadas. Neste sentido, temos como objetivo geral refletir sobre as contribuições metodológicas do pensamento de Ratzel para a construção da ciência geográfica. Também nos atentaremos a analisar algumas de suas ideias principais abarcando alguns conceitos chaves, as influências que nortearam a construção de seu pensamento e como fora utilizado e interpretado ao longo dos anos. Por fim, reforçamos a importância de outros esforços como este para que possamos desmistificar algumas ideias e conclusões sobre Ratzel e sua obra. The thought of Friedrich Ratzel and his methodological contributions to geography Abstract: This bibliographic review effort about the work of Friedrich Ratzel (1844-1904) puts us together with so many other efforts to (re)interpret his thinking. Even occupying a prominent place regarding the formulation of geographic science, many of his ideas and studies have been less or poorly used over the years due to misinterpretations. In this sense, our general objective is to reflect on the methodological contributions of Ratzel’s thinking to the construction of geographic science. We will also be looking at analyzing some of your core ideas by embodying some key concepts, the influences that led to the construction of his thought and how he had been used and interpreted over the years. Finally, we reinforce the importance of other efforts like this so that we can demystify some ideas and conclusions about Ratzel and his work. Keywords: methodological contributions, human geography, State, territory. El pensamiento de Friedrich Ratzel y sus contribuciones metodológicas a la geografía Resumen: Este esfuerzo de revisión bibliográfica sobre la obra de Friedrich Ratzel (1844-1904) nos une a tantos otros esfuerzos para (re)interpretar su pensamiento. Incluso ocupando un lugar destacado en cuanto a la formulación de la ciencia geográfica, muchas de sus ideas y estudios han sido menos o mal utilizados a lo largo de los años debido a malas interpretaciones. En este sentido, nuestro objetivo general es reflexionar sobre los aportes metodológicos del pensamiento de Ratzel a la construcción de la ciencia geográfica. También analizaremos algunas de sus ideas centrales incorporando algunos conceptos claves, las influencias que llevaron a la construcción de su pensamiento y cómo había sido utilizado e interpretado a lo largo de los años. Finalmente, reforzamos la importancia de otros esfuerzos como este para que podamos desmitificar algunas ideas y conclusiones sobre Ratzel y su trabajo. Palabras clave: aportes metodológicos, geografía humana, Estado, territorio.