(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
O grau de incerteza quanto às avaliações dos terrenos associadas à ocorrência de processos erosivos, por metodologias consagradas, como é o caso equação Universal de Perda do Solo, é a principal motivação deste trabalho, que tem por objetivo descrever o emprego de dados geomorfométricos no mapeamento da suscetibilidade a processos erosivos, tendo como estudo de caso a faixa do duto OSBRA da Petrobras. Foram empregadas imagens SRTM (1 ArcSecond 30 m) para processamento de dados secundários (densidade de drenagem, comprimento de fluxo e diversidade altimétrica) capazes de refletir o controle das estruturas geológicas e o comportamento hidrológico dos terrenos, ao avaliar a resistência a erosões. Conforme os mapeamentos e discussões realizadas, o emprego de dados geomorfométricos é capaz de subsidiar a delimitação e análise de áreas com maior ou menor suscetibilidade à ocorrência de processos erosivos. Esta análise oferece subsídios à compreensão do comportamento dos terrenos frente à desagregação e transporte do solo, principalmente quanto ao aumento da velocidade e à concentração do escoamento superficial, em oposição à capacidade de infiltração da água. Palavras chave: Erosão. Suscetibilidade. Geomorfométrico. Using geomorphometric data in the analysis of erosive susceptibility Abstract: The uncertainty degree when studying the susceptibility for erosion processes by established methodologies, such as the Universal Soil Loss Equation (USLE), is the main motivation of this study, which aims to describe the use of geomorphometric data to map susceptibility to erosion processes, presenting the case study of the area close to the Pipeline OSBRA of Petrobras. Were employed SRTM images (30 m) for the secondary data processing (drainage density, length of the slopes and altimetry diversity) able to reflect the control of the geological structures and the hydrological behavior of areas when evaluating the resistance to erosion process. As the mappings and the discussions held, the use of geomorphometric data is able to support the delimitation and analysis of areas of susceptibility to the occurrence of erosion processes. This analysis provide important information for understanding the terrain behavior in terms of breakdown and soil transport, particularly with respect to increased velocity and the concentration of runoff flow in opposition to the ability of water infiltration. Key words: Erosion. Susceptibility. Geomorphometric. Empleo de datos geomorfométricos en el análisis de la susceptibilidad erosiva Resumen: El grado de incertidumbre con respecto a las evaluaciones de la tierra asociadas con la ocurrencia de procesos erosivos, por metodologías establecidas, como la ecuación de pérdida de suelo universal, es la principal motivación de este trabajo, cuyo objetivo es describir el uso de datos geomorfométricos en el mapeo de la susceptibilidad a procesos erosivos, tomando como caso de estudio el gasoducto OSBRA de Petrobras. Las imágenes SRTM (1 ArcSecond 30 m) se utilizaron para el procesamiento de datos secundarios (densidad de drenaje, longitud de flujo y diversidad altimétrica) capaces de reflejar el control de las estructuras geológicas y el comportamiento hidrológico del terreno al evaluar la resistencia a la erosión. Según los mapeos y las discusiones, el uso de datos geomorfométricos puede apoyar la delimitación y análisis de áreas con mayor o menor susceptibilidad a la ocurrencia de procesos erosivos. Este análisis proporciona información sobre el comportamiento de la tierra en relación con la desintegración y el transporte del suelo, especialmente en términos de mayor velocidad y concentración de escorrentía, en oposición a la capacidad de infiltración de agua. Palavras clave: Erosión. Susceptibilidad. Geomorfometría.