(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Resumo: Buscando conhecer os meios de prevenção das doenças na cidade de Anápolis, município localizado no estado de Goiás, é o que visa este artigo, com foco na Geografia da saúde, disciplina importante que vincula a Geografia humana com a saúde. Geografia da Saúde é uma especialidade nova da Geografia, em que se preocupa com a vida dos cidadãos tomando-os como ponto de partida para enxergar o mundo, para que possam aprofundar nas suas conexões de saúde dentro das cidades brasileiras em sua vida urbana. O Aedes aegypti tem ampla distribuição em áreas de clima tropical e subtropical. É considerado o principal vetor dos arbovírus que causam dengue, chikungunya, zika e febre amarela. Anápolis é uma cidade com crescimento populacional crescente devido a suas boas condições de moradia, assim como seu polo industrial farmacêutico em desenvolvimento econômico. Dados do Mapa da Saúde do SUS indicam que nos meses iniciais de 2017 houve maior número de casos notificados de dengue, com um total de 3.685 casos notificados em toda a cidade, e desses 913 casos confirmados de dengue. A SEMUSA estabeleceu novas medidas para sanar esses problemas e conscientizar a população de que o controle do mosquito é crucial para que menos habitantes sofram com a dengue. Palavras-chave: Aedes aegypti. Anápolis. Dengue. Geografia da saúde. The Geography of Health in Anapolis, Goiás, Brazil in 2017 Abstract: Aiming to know the means of disease prevention in the city of Anápolis, a municipality located in the state of Goiás, this article focuses on Geography of Health, an important discipline that links human geography with health. Geography of Health is a new specialty of Geography, in which it is concerned with the life of citizens taking them as a starting point to see the world, so that they can deepen in their health connections within the Brazilian cities in their urban life. Aedes aegypti is widely distributed in areas of tropical and subtropical climate. It is considered the main arbovirus vector that causes dengue, chikungunya, zika and yellow fever. Anápolis is a municipality with growing population due to its good housing conditions, as well as its industrial pharmaceutical pole in economic development. Data from the SUS Health Map indicates that in the initial months of 2017 there were more reported cases of dengue, with a total of 3,685 cases reported throughout the city, and of these 913 confirmed cases of dengue. SEMUSA has established new measures to address these problems and make the population aware that mosquito control is crucial for fewer people to suffer from dengue. Keywords: Aedes aegypti. Anapolis. Dengue. Geography of Health. La Geografía de la Salud en Anápolis, Goiás, Brasil en 2017 Resumen: Con el objetivo de conocer los medios de prevención de enfermedades en la ciudad de Anápolis, un municipio ubicado en el estado de Goiás, este artículo se centra en la Geografía de la Salud, una disciplina importante que vincula la geografía humana con la salud. Geografía de la Salud es una nueva especialidad de Geografía, en la que se refiere a la vida de los ciudadanos que los toman como punto de partida para ver el mundo, para que puedan profundizar sus conexiones de salud dentro de las ciudades brasileñas en su vida urbana. Aedes aegypti está ampliamente distribuido en áreas de clima tropical y subtropical. Es considerado el principal vector de arbovirus que causa dengue, chikungunya, zika y fiebre amarilla. Anápolis es un municipio con una creciente población debido a sus buenas condiciones de vivienda, así como a su polo farmacéutico industrial en el desarrollo económico. Los datos del Mapa de la Salud de SUS indican que en los primeros meses de 2017 se registraron más casos de dengue, con un total de 3,685 casos reportados en toda la ciudad, y de estos 913 casos confirmados de dengue. SEMUSA ha establecido nuevas medidas para abordar estos problemas y hacer que la población sea consciente de que el control de mosquitos es crucial para que menos personas sufran dengue. Palabras clave: Aedes aegypti. Anapolis. Dengue. Geografía de la salud.